|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
勾红玉:在公路建设管理局工作会议上的讲话
来源:宁夏交通运输厅    作者:
(2015年3月9日)
同志们:
       今天,公路建设管理局召开年度工作会暨项目开工动员会,主要是总结去年的工作,部署今年的任务。刚才,兴国局长作了一个很好的工作报告,报告很全面,很实很细。随后,刘勇同志还要作安全生产工作报告,占陆同志要安排部署年度工作计划,希望大家抓好贯彻落实,确保各项工作抓到位、见成效。因为中午要出差,我先讲几点意见。
       一、充分肯定2014年取得的成绩
       2014年,公路建设管理局全面贯彻落实厅党委各项决策部署,积极应对各种困难挑战,圆满完成了各项目标任务,工作成效显著,突出表现在以下四个方面:
       (一)承担公路建设任务重,促进经济社会发展贡献大。2014年,按照自治区党委、政府的部署,我们继续加大交通基础设施投资力度,完成交通运输固定资产投资138.4亿元,同比增长58.4%,占全区固定资产投资的4.3%,投资增幅高出全国平均水平47个百分点,位居全国前列。其中,公路建设管理局完成投资83.5亿元,占全区交通固定资产投资的60%,公路建设主力军作用十分明显,中宁、中卫黄河大桥及国道309线固原过境段顺利建成通车,东毛、黑海及石嘴山黄河大桥等重点项目稳步推进,国省道干线公路改造项目进展顺利,地方公路及城市连接线建设项目有序推进,有力地拉动了经济增长,为稳增长、调结构、惠民生作出了突出贡献,得到了自治区主要领导的充分肯定。
       (二)强化质量控制,公路工程质量明显提高。按照“质量大提升”的总体要求,扎实开展“工程建设质量年”活动,质量意识不断增强,形成了施工标准化、工艺规范化、管理精细化的良好工作机制,有力地提升了公路工程建设整体质量,公路全周期寿命显著延长。同时,狠抓安全生产责任和措施落实,扎实开展安全生产隐患专项治理活动,确保了项目建设安全有序推进。
       (三)科技创新取得新成效,建设技术水平不断提升。高度重视科技创新工作,依托在建工程项目,加大科技创新工作力度,在桥隧施工工法、质量信息化控制、引入第三方检测、安全信息化管理以及路面质量控制等方面形成了一系列创新成果,实现了以施工工艺的大创新带动工程质量的大提高,降低了建设成本,呈现出创新氛围浓、成果多、效果好的特点,质量、安全、投资等综合效益显著。
       (四)加强了党的建设和党风廉政建设,积极推进服务型党组织创建活动。认真落实党风廉政建设“两个责任”,切实整改自治区党委巡视组巡视反馈意见,激发基层组织活力,加强干部队伍建设,推进行风政风建设,作风得到了明显改善,干部职工工作劲头足、精神面貌良好。
       一年来,公路建设管理局全体干部职工团结拼搏、务实苦干,大部分干部职工长期深入施工一线,与施工、监理人员一道战严寒、斗酷暑。对此,厅党委是满意的。在这里,我代表厅党委向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向公路建设管理局全体干部职工,并通过你们向广大公路建设者致以崇高的敬意和衷心的感谢!
       二、认清形势,抢抓机遇,进一步增强责任感和紧迫感
       今年是全面深化改革、推进依法治国的关键之年,也是完成“十二五”目标任务、谋划“十三五”发展蓝图的启承之年。准确研判公路建设事业面临的新形势,对于增强干部职工信心,抓好各项工作具有重要意义。总体可以概括为一句话:公路建设任务重、要求高、挑战多。
       (一)经济发展新常态下,公路建设管理局承担的建设任务更加繁重。当前,我国经济社会发展已进入新常态,新常态带来了新挑战,也孕育着新机遇。我们面临的战略机遇期没有变,中央大力支持中西部地区发展的大政策没有变,今年的“两会”上,李克强总理强调将继续大力支持中西部地区的发展。我区经济发展总体向好的基本面没有变,改革持续释放红利的势头没有变。因此,必须坚持交通基础设施投资持续上升的势头不能动摇,坚持“工程大建设、环境大整治、质量大提高、服务大提升”的主攻方向不能放松。今年全区公路基础设施投资计划完成150亿,公路建设管理局要完成95.5亿元,刚才兴国局长也讲了实际要完成120亿元。同时,结合“十三五”规划,自治区空间规划,厅提出了“3环8射9连高速公路”和“4射5纵13横普通省道公路”布局,要求加快实现主通道网络的互联互通。公路建设任务繁重将是今后一个时期的主要特征,特别是去年自治区职能调整将铁路建设职能划入我厅,这就需要公路建设管理局勇于担当,主动作为,积极迎接繁重的建设任务。
       (二)深入开展“公路项目建设年”,对工程质量提出了更高要求。今年,自治区政府要求深入开展“项目建设年”活动,厅里也将开展“公路项目建设年”活动。公路建设管理局承担的彭青、黑海等4个重点项目计划年底通车,国道110线镇北堡至闽宁镇等3个项目也要在8月底完工。与此同时,随着经济社会发展和人们生活水平的提高,广大人民群众要求公路服务设施更规范、更文明、更人性化,这就需要我们不仅要抓好主线建设,而且要下大气力提高附属设施、安保设施、服务区工程、绿化美化工程等的建设质量,营造更加安全、畅通、舒适的行车环境。这就要求公路建设管理局全力以赴,攻坚克难,高质量、高效率完成各项目标任务。
       (三)交通基础设施建设筹融资模式的转变,对公路建设事业可持续发展提出了新挑战。根据国务院43号文件和45号文件要求,今后政府部门不能通过银行贷款筹集建设资金,公路建设项目资金筹措难度进一步加大。同时,处理好建设规模与投资效益的关系,既要服务经济社会发展需要,还要克服土地、资源、环境等刚性约束因素,积极应对建设成本快速增长,推进全区公路基础设施服务均等化,这些困难给公路建设事业可持续发展带来了更多挑战。因此,公路建设管理局要站在全局的高度,深入研究公路建设投融资改革措施,拓宽交通建设融资渠道,加快推行政府和社会资本合作(PPP)等多种投融资模式,引导撬动更多社会资本参与交通基础设施建设。
       三、全力以赴做好2015年的各项工作
       工作的核心在落实。今年的工作任务已经明确,关键在于抓好落实,重点要抓好以下工作。
       (一)按期完成重点项目建设,有力拉动经济增长。今年是历年来公路建设任务最重的一年,对计划年内建成通车的重点项目和社会关注的难点项目,要抓好任务目标分解,采取年初建账、年中查账、年末交账的办法,全力以赴加快建设进度。要争取提前完成国道110线镇北堡至闽宁镇、河东机场进出口收费站改造、福银高速同心至桃山病害处治工程等任务,为第二届中阿博览会提供交通运输保障。要争取黑海、彭青、西毛、银青等高等级公路,以及石嘴山黄河公路大桥在年内建成通车,服务沿黄城市带建设和清水河产业带建设,有力促进全区经济发展。
       (二)抓好地方建设项目,促进区域经济发展。要抓好六盘山连片特困地区交通扶贫战略规划项目实施工作,加快国省道升级改造项目、地方干线公路和城市连接线项目建设,提高全区公路整体质量,更好地服务地方经济发展。
       (三)实施好项目建设年,切实提升工程质量。这也是白雪山副主席的要求,兴国局长刚才也讲了很多。要继续深化“工程建设质量年”活动,真正打造经得起历史和群众检验的优质工程。一要严把招标关。严格执行基本建设程序,完善信用评价体系,加强市场准入管理,从源头上规范公路建设市场秩序。要高度重视和加强招投标监管,严厉打击围标串标、层层转包和违法分包等不法行为。二要严把施工关。贯彻全寿命周期成本理念,坚持“四不施工”原则。要狠抓关键节点的质量,大力推广新技术、新工艺,深入开展治理桥头跳车、隧道渗水病害等质量通病治理,提高交通基础设施的耐久性和耐用性。三要严把责任关。要建立健全各项质量管理制度,落实质量工作责任。建立健全施工企业质量保证金制度和工程质量终身负责制度,落实各项目主管单位、建设单位的质量主体责任,单位主要负责人是质量第一责任人。四要严把验收关。扩大抽查评估范围,强化对高速公路、普通国省干线、独立大桥等项目的竣工验收工作,未经鉴定或者鉴定不合格的公路工程,不得组织验收和交付使用。要严管重罚,落实各方责任,对不作为、慢作为的单位进行问责,对保证不了施工质量的企业要清退出场,形成重质量、创精品的良好氛围。
       (四)坚持抓好科技创新,并不断发扬光大。要从创新意识、创新制度方面不断加强,并要持续提高。科技创新刚才兴国局长讲了很多,公路建设管理局也一直做得很好,我在这里再强调一下。
       (五)坚持转作风抓发展,切实整改公路建设存在问题。要深入开展“转作风、抓发展”活动,强化干部队伍教育、管理和监督,加强规章制度执行,坚决纠正个别干部不作为、慢作为、乱作为的“衙门”作风,坚决纠正制度执行不力、管理不到位、制度空转的问题。要认真整改自治区党委巡视组指出的问题,深入细化整改方案,逐个问题整改,逐个问题消化,给组织和群众一个满意答案。要采取有力措施回应社会关切,大力优化高速公路大修工程交通保畅方案,加快工程进度,解决交通堵塞问题,努力把工程建设对车辆通行的影响降到最低。要集思广益,积极研究改进征地拆迁工作方法、工作思路,争取工作主动,形成上下左右共同推进、行业地方共同担责的大格局,及时拿下工程建设协调中的“拦路虎”,为重点项目顺利实施创造良好的外部环境。
       (六)落实从严治党政治责任,预防腐败问题发生。3月6日,厅党委召开了党风廉政建设工作会,对党风廉政建设工作做了部署,对“守纪律、讲规矩”活动也做了部署。公路建设任务能不能完成,公路建设事业发展好不好,关键在人,关键在于能否调动全体干部职工的工作积极性。公路建设管理局党委要通过抓好班子、带好队伍、凝心聚力,把思想和行动统一到厅党委工作部署上来,统一到公路建设中心工作上来,心往一处想,劲往一处使,形成干事创业的良好氛围。要全面贯彻执行厅党委的决策部署,严明党的政治纪律和政治规矩,增强服务意识,引领工程管理人员从“管理型”向“服务型”转变,积极协调解决工程建设中实际问题。刚才兴国局长也讲了,我要补充的是,我们从事工程管理的干部,每个人手中都有不小的权力。希望各级干部要清醒认识中央和自治区在反腐倡廉方面的制度和要求,要按照对组织负责、对事业负责、对自己负责、对家人负责的要求,始终保持清醒头脑,守住做人做事的底线,始终坦坦荡荡为人做事,绝不能触碰党风廉政建设的“高压线”。要认真落实党委主体责任和纪委监督责任,健全反腐败工作领导体制和工作机制,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,坚决查处顶风违纪行为,确保工程优质、干部廉洁。
       同志们,今年的公路建设任务十分艰巨,使命非常光荣。希望同志们继续发扬勇于拼搏,善打硬仗的精神,以饱满的激情、务实的干劲,勇于担当,攻坚克难,圆满完成“十二五”公路建设目标任务,为加快“四个交通”建设、推进“四个宁夏”发展做出新的更大的贡献。 
  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客