|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
刘鹏云:在2015年全区道路运输管理工作会议上的讲话
来源:宁夏交通运输厅    作者:
以新状态适应新常态
推动道路运输新发展
 
宁夏交通运输厅党委委员、副厅长   刘鹏云
(2015年2月5日)
 
同志们:
       全区交通运输工作会议刚刚结束,我们立即召开道路运输管理工作会议,就是要动员大家迅速行动起来,把各项任务尽快落实下去。刚才,金钟局长对2014年道路运输工作作了全面地总结,对工作中存在的问题进行了系统地分析,就2015年道路运输工作进行了安排部署。我认为讲得很好,抓住了问题的关键。俊峰副局长传达了道路运输行业推进“挂牌评星”活动方案,将“挂牌评星”活动放在全区道路运输工作会议上安排部署,意味着这项工作十分重要,大家务必要认识到位。今天会议的精神希望各单位会后认真组织学习,抓好贯彻落实。
       自厅党委领导班子分工调整后,学民厅长对运管工作提出了明确要求,归纳起来有以下四点:第一,加强依法行政建设,提升依法管理水平;第二,推进简政放权,不断激发运输市场活力;第三,提升道路运输管理部门服务社会能力,更加注重管理职能角色转换,特别是思想观念、工作方式的转变;第四,不断增强运管机构解决运输行业矛盾、问题的能力和水平,确保道路运输事业的健康发展。
       下面,我结合学民厅长提的要求,讲几点意见:
       一、充分肯定2014年道路运输管理工作取得的成绩
       道路运输行业具有点多、线长、面广的特点,随着近年来经济社会的发展,人民群众对道路运输的期望值越来越高,信息技术发展、知识更新、管理手段和工作方式的改进,都对我们的工作提出了新的挑战。在这样的形势下,2014年,全区运管系统干部职工团结拼搏,努力克服经济下行等一系列不利因素带来的影响,做了大量艰辛细致的工作,实现了行业持续科学健康发展。我认为可圈可点的工作,主要有以下几个方面:一是把握时代脉搏,时刻关注民生。圆满完成农村客运招呼站建设任务,兑现厅向社会的承诺,实际建成招呼站248个,超计划任务12.7%。全区行政村通客车率达到98.3%,远远超出全国91.85%的平均水平。二是安全工作抓得紧、抓得实。特别是以壮士断腕的决心注销260辆危货运输车辆的道路运输证,体现出了安全监管工作的力度。全年没有发生较大责任事故,安全形势保持平稳。三是信息化建设引领行业转型升级效果明显,信息技术广泛应用在了行业管理的方方面面。如全区已安装北斗兼容终端设备的重型车达到27295辆,占重型车总数的70%。四是行业管理中的一些改革创新值得肯定。运管局在准确深入研究、科学研判的基础上,推动了综合性能检测站与驾校许可改革,发挥了市场在资源配置中的决定性作用。此外,搭建运管机构与检察院执法信息互联平台,这对运政执法人员来说,既是紧箍咒,又是安全网。五是党建工作基础扎实、有声有色,运管局被自治区机关工委评为“先进基层党组织”。石嘴山运管局在道路运输行业开展的非公党建工作得到自治区党委崔波副书记的肯定。在深入调研的基础上,运管局党委撰写完成的全区道路运输行业非公党建调研报告代表交通运输厅党委参评,被区党委组织部评为组织工作一类调研成果,为厅里争得了荣誉。近年来,发端于吴忠市运管局的“挂牌评星”活动在全区得到推广,人民日报去年10月份头版头条进行报道,李建华书记作了重要批示。去年底,区党委组织部、交通运输厅共同启动了这项工作,联合下发了关于在交通运输行业中全面推进“挂牌评星”活动方案,有力地推动了活动开展。六是在厅里2014年的综合考核工作中,运管局名列厅属事业单位的第一名。这也从一个侧面说明了运管局党委不仅在业务工作方面出色,同时在抓党建工作、党风廉政建设、精神文明建设、信访维稳、安全监管等各项工作方面比较扎实,抓出了成绩。否则,难能为一。
       这些成绩的取得,来之不易,离不开运管局党委领导班子的坚强领导,离不开各级党组织和全体党员领导干部的尽职履责,离不开广大干部职工的共同努力。在此,我代表厅党委、代表学民厅长,向辛勤工作在道路运输管理战线的广大干部职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!
       二、准确认识,主动适应,积极引领道路运输新常态
       当前,我国经济发展步入新常态,显著特征是增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”,这是党中央对我国经济发展阶段的重大战略判断。大家一定要认清这种形势,把思想统一到中央对国际国内形势的判断、经济形势的判断、社会发展的判断上。同时,新常态蕴含着新机遇,也伴随着新矛盾、新问题。从有利的一面来说,全国经济总体向好的基本面没有变,全区经济社会对道路运输持续长期旺盛的需求趋势没有变;国家启动“丝绸之路经济带”建设,继续推进西部大开发战略,对于加强民族地区的发展有很强的支持作用;道路运输自身也具有门类多、潜力足、韧性好的特点,新常态下如果能科学地研判,仍有充足的发展动力。不利的一面,运输生产增速转入中高速增长,全区货运量增长放缓,运力大于运量矛盾突出;高附加值运输需求快速增长,特别是客运行业高端出行增长加快,长途及农村、城乡客运短途客流受影响较大,企业收入下滑,行业不稳定因素增加;转方式、调结构年年提、年年做,但效果不明显,部分运输企业规模化程度低,安全生产基础薄弱。
此外,去年12月底召开的全国交通运输工作会议上,杨传堂部长提出交通运输要服务于国家“三大战略”(即发展“一路一带”“长江经济带”“京津冀经济带”)、“四大板块”(即西部开发、东部率先、中部崛起、东北振兴)。在此背景下,我区道路运输行业如何围绕国家重大战略,找准位置、明确任务,在服务国家及自治区重大战略中谋求更大发展,需要我们进一步深入研究。同时,借助国家扶贫工程,今年交通运输厅将加大路网建设力度,计划完成150亿元投资,新增公路里程2000公里,农村公路达到2.65万公里。运管系统要以此为契机,结合宁夏“两区”和“沿黄经济带”建设等战略,做好道路运输保障,为建设“四个宁夏”贡献更大的力量,更好地服务于百姓出行。
       从以上背景来看,我们要正确认识新常态、适应新常态、并积极引领新常态,归结起来,在新常态下我们要抓好以下环节的工作。
       一是推动运管机构职能转变。要立足道路客运、货运、汽车维修、驾驶员培训、运输站场等子行业,主动为其他行业提供服务、做好衔接。要深入研究影响行业发展的重大问题,强化道路运输规划、政策、规范等指导性职能,履行好道路运输安全监管、公共服务和规范市场秩序职责。要加快职能转变,由重行政审批向重市场监管转变,由重管理向重服务转变,在服务中提升管理,在管理中细化服务。
       二是推动道路运输发展模式转变。在发展目标上,由追求量的增长向注重质的提升转变;在发展方式上,由粗放型、分散化发展向集约化、组织化发展转变;在发展内容上,由高耗能、高污染向节能减排、生态环保转变;在发展策略上,由盲目无序向比较优势方向发展转变。
       三是推动市场配置资源的手段应用。建立公平、开放、透明的市场规则,畅通市场出口。充分发挥运输市场内在的供求机制、价格机制、竞争机制的作用,提高资源配置效力,激发市场活力。要坚决把那些不该管、管不好、管不了的事项转移出去,让企业明白,经营方面的问题要找市场,不是找政府和管理部门,加快形成企业经营自主决策、企业盈亏自担风险的运输市场机制,这就是市场经济法则,企业及法人必须遵循。
       三、坚定信心,切实抓好今年重点工作
       一是继续深化改革。各级道路运输管理部门要在思想理念、思维方式上大转变,由管理向服务上大转变,在工作方式方法上要积极探索新常态下的新手段。要认真研究破解行业管理难题的突破口,而这个突破口就在基层,大家一定要有充分的思想准备,而且要付诸于实际行动。摆在我们面前的矛盾,需要破解的难题,还有承担的繁重任务,都需要用改革的方式来解决。
       二是扎实推进道路运输法治建设。十八届四中全会的核心就是要推进依法治国,把改革和法治作为推动中国经济社会前进的动力,作为“鸟之两翼、车之双轮”,这是实现“两个一百年”、小康社会的重要保障。首先,领导干部要遵法、学法、守法、用法。要依法行政。养成全面推进依法治运的思想自觉和行动自觉,筑牢办事依法、成事靠法的法治底线,切实做到法无授权不可为,法定职责必须为,打造依法服务、公正高效的道路运输服务环境。其次,执纪执法自身要硬。要提高干部职工用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾的能力。要严格依法行政,正确使用和准确把握自由裁量权。我们所有的执法行为要按程序做好、做到位,确保公平、公正、公开,经得起群众和法律检验。要加强对行政权力的制约和监督,及时查处违规执法的人和事,树立运管队伍的良好形象。再次,依法监管企业经营。要积极开展全行业的法治宣传教育,引导行业从业人员尤其是企业法人守法经营,依法解决矛盾争端。充分发挥法规制度对道路运输市场主体的指导、规范、考核、评价和约束作用,监督运输企业守法经营、诚信服务,自觉维护消费者正当权益。要进一步完善依法决策机制,做好风险评估,实现科学民主决策与服务运输企业的有机结合。最后,依法整治非法经营。建立健全依法监管的长效治理机制,提高行政监管、运输组织、综合治理效能。加大对非法违法营运行为的打击力度,始终保持打非治违高压态势,维护运输市场秩序,保护合法经营者权益,提升道路运输服务质量和水平。
       三是抓紧抓实安全生产监管工作。道路运输行业作为安全生产的重点领域,各级党委、政府和社会各界对我们工作的要求和关注度、期望值都越来越高。新常态下,我们面临的压力是前所未有。我们要及时分析安全生产形势,督促安全管理工作,研究部署安全监管重点任务。要夯实安全发展的基础,把好安全工作的源头,抓好运输安全的重点环节,落实好企业的安全主体责任。这是安全监管的重中之重。另外,还要注重事前预防,积极配合地方政府部门,共同把工作做好,确保道路运输安全。
       四是切实做好春运服务保障工作。今年的春运正值全国两会召开之际。对此,大家要高度重视、力量下沉,切实担负起职责,在春运工作中不敢有半点马虎。在做好春运各项保障工作的同时,要确保行业稳定。各级运管机构要切实做到以下5个突出:突出责、健全组织,确保责任落实到位;突出细,组织运力,确保旅客走得了;突出严,加强督查,确保旅客走的安全;突出优,提升服务质量,确保旅客走得满意;突出快,提高应急能力,确保旅客走得有序。
       五是加强农村招呼客运站建设管理。要采取有效措施,真正使客运招呼站成为惠民、便民、利民的民生工程。在建站选址上,要科学规划、合理布局,讲求实效。要做好客运招呼站的维护管理工作,加强监管,切实在客运招呼站作用发挥上下功夫。探索建
立客运招呼站建站考核评价机制,促进工程建设质量和管理水平的提升。
       四、以“挂牌评星”活动为载体,切实抓好服务型党组织建设
       一是加强服务型党组织建设。交通运输系统党建工作的主线,概括起来就是:坚持一个方针,即坚持党要管党、从严治党的方针不动摇;履行好两大职能,即服务中心,建设队伍;建设“三型”党组织,即加强学习型、服务型、创新型党组织建设;加强五个建设,即加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;争当四个表率,即在思想政治建设上走在前头、作出表率,在围绕中心、服务大局上走在前头、作出表率,在加强作风建设上走在前头、作出表率,在廉政建设上走在前头、作出表率。不论我们从哪一方面着手,都要突出服务型党组织建设。厅党委已下发《关于建设服务型党组织的实施意见》,将服务型党组织建设作为今后基层党组织建设的重点,以服务型党组织建设引领“三型”党组织建设。希望运管系统各级党组织务必高度重视,明确功能定位,由注重管理转到突出服务上。要积极创新,找准抓手,把“挂牌评星”活动作为服务型党组织的有效载体、重中之重,采取有力措施抓紧抓好。
       二是扎实推进“挂牌评星”活动。自治区党委组织部、厅党委、非公党委对“挂牌评星”活动非常重视,部厅领导多次过问活动情况,自治区非工党委将活动列为今年的工作要点。大家要提高思想认识,将“挂牌评星”放在心上,抓在手上,落在实处。要按照运管局党委制定的“挂牌评星”活动方案要求,尽快健全完善工作机构,明确责任领导、责任人,明确推进工作时间、节点,倒排工期,到点交账。任务没完成、工作不扎实的,同样要问责。运管局党委要抓好监督指导,统筹推进,避免各地进度不一、活动开展不平衡,确保活动质量和效果。
       三是加强干部职工队伍建设。去年运管局综合工作能拿到第一,是领导班子抓出来的,干部职工队伍干出来的。严是爱、宽是害。运管局党委要继续深化党风廉政建设,严格管理、严格教育、严格监督、严格要求运管系统各级党员领导干部,推动运管工作再上台阶。我多次在会议上讲过,党员领导干部要对党和人民的事业负责、要对组织负责、要对自己负责、要对别人负责、要对家人负责,大家一定要认清形势,这是对我们党员干部政治敏锐性、政治鉴别力和我们的宗旨、信仰的重要考验。
       同志们,还有十几天就是新春佳节。借此机会,我代表厅党委和学民厅长给大家拜个早年,祝同志们羊年吉祥、羊年喜洋洋、羊年扬眉吐气,祝愿我们宁夏的交通事业东西南北路路畅通,春夏秋冬季季平安,祝愿大家过一个安全、祥和、幸福的春节! 
  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客