|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
蒋文斌:在交通运输厅第二届团代会上的讲话
来源:宁夏交通运输厅    作者:网站管理员

交通运输厅党委委员、副厅长 蒋文斌

(2015年10月10日)

各位代表、各位青年:

今天,自治区交通运输厅第二次团代会胜利召开了。这既是交通运输系统广大青年深入贯彻落实党的十八大,十八届二中、三中、四中全会精神的具体实践,也是对今后一个时期共青团工作的再动员再部署,对于进一步加强交通运输厅团的建设,充分发挥广大团员青年的生力军和突击队作用,必将产生积极的影响。在此,我代表厅党委向大会的圆满召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向广大青年表示诚挚的慰问!

厅党委十分重视这次会议,先后两次在厅党委会议上就会议召开的有关问题进行了研究,学民厅长还提出了相关要求。今天的团代会上,各位代表认真履责,选举产生了新一届团委委员,为今后一个时期做好团的各项工作奠定了坚实的基础。应该讲,上一届厅团委认真贯彻落实厅党委的决策部署,以促进交通基础设施建设为立足点,大力开展岗位竞赛等形式多样的活动,以提升服务质量为突破口,努力打造“青年文明号”等品牌,积极引导和带领系统广大青年建功立业,连续三年被自治区团委评为优秀等次,为交通运输行业圆满完成各阶段任务作出了积极贡献。这充分说明,交通运输系统团组织是有朝气、有能力的优秀团体,是团结、教育青年的坚强核心。

各位代表、各位青年。

今后五年是交通运输行业转变发展方式,调整发展结构,提升发展质量和效益的关键五年。从国家层面来看,“十三五”期,我国经济发展速度将由高速增长转入中高速增长的新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要的位置,特别是要完成全面建成小康社会的战略部署,就必须继续推进西部大开发战略,加快互联互通步伐,因此基础设施投入重点将继续向中西部倾斜,这为宁夏更好地融入全国大市场创造了条件。从自治区层面来看,国家加快建设“一带一路”,支持宁夏建设内陆开放型经济试验区,面向阿拉伯国家和世界各地全方位开放,将大大提升宁夏在国家开放格局中的战略地位。自治区政府提出实施中阿博览会带动计划、开放通道拓展计划、外向型园区培育计划、贸易便利促进计划等四项行动计划,加快建设陆上、网上、空中丝绸之路,对交通运输发展提出了新要求。从行业发展来看,交通运输在支撑开放宁夏建设方面仍存在薄弱环节,尤其是综合运输对外大通道能力不足、数量不够、覆盖不广、结构不优的问题依然存在。打造丝绸之路经济带战略支点,首要任务就是加快构建开放、融合、多种运输方式对接的对外综合大通道,构建快捷高效的综合交通运输体系。这就要求交通运输行业必须加快完善东向出海、西向出境,连接周边呼包鄂榆地区、兰州西宁地区、关中天水地区、成渝地区的综合运输大通道。因此,在继续加快建设高速公路等大通道的同时,必须加快高速铁路、城际铁路、城市轨道建设,融入“高铁经济圈”;大力提升银川空港口岸功能,巩固和新辟更多国际客货运航线,把银川河东国际机场打造成面向阿拉伯国家的门户机场。新的要求和新的形势给交通运输发展带来了新的机遇,也给交通运输行业广大青年施展才华提供了新的舞台。在此,我提几点希望和要求:

第一,深入贯彻群团工作会议精神。今年7月,中央专门召开会议部署党的群团工作,这在我们党的历史上是首次。习近平总书记联系我们党的发展壮大历史进程,深刻阐述了做好新形势下群团工作的重大意义,分析了群团工作面临的新情况新问题,对今后的工作提出了具体要求。8月份,自治区召开了党的群团工作会议,李建华书记在会上作了重要讲话,要求认真贯彻落实中央群团工作会议精神,继续加强和改进党的群团工作,发扬党的这一创举和优势,抓住巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育时机,推进群团组织思想教育、问题整改、体制创新,有效解决群团组织不同程度存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,特别是要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局,保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性。因此,各级团组织一定要认真学习领会习近平总书记和李建华书记的重要讲话精神,创新思路,创新载体,把握规律,强化措施,推动青年工作水平再上新台阶。

第二,充分发挥团组织的桥梁纽带作用。各级团组织要坚持围绕中心、服务大局,按照大局所需、群团所能的要求,把青年人的生力军和人才第一资源作用,转化为促进改革发展的强大力量。当前,自治区党委提出建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏,打造宁夏经济“升级版”,交通运输行业提出加快综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通“四个交通”建设,提升行业发展质量和效益,这既需要政府和交通行业的强力推进,也需要广大群众特别是广大团员的积极参与。尤其要强调的是,必须牢牢把握“四个全面”战略布局对共青团工作的新要求:全面深化改革,要求我们不断改革创新团的工作;全面依法治国,要求我们把团的工作纳入法制化轨道;全面从严治党,要求我们严明政治纪律、组织纪律等等。各级团组织要引导青年以主人翁的姿态理解、支持和参与改革发展,大力培育和践行社会主义核心价值观,干好本职工作,坚守职业操守,把自己的聪明才智融入到深化改革发展的大潮中。

第三,切实提高各级团组织的服务水平。服务是密切群团组织与群众之间关系的根本,做好团的工作既要坚持围绕中心、服务大局,又要坚持服务青年。随着社会经济格局多元化、社会生活多样化等深入发展,当代青年思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性显著增强。服务青年,归要到底就是坚持以青年为本,把满足青年的多样化需求作为共青团工作的出发点和落脚点。要把创新服务理念作为提升服务水平的重要抓手,结合交通运输行业点多、线长、面广的实际,因地制宜,多点开花,注重实效,防止表面化、形式化。要树立主动服务的理念,走出机关,深入基层,深入群众,仔细倾听群众的需求,主动发现并帮助解决问题。同时,提供服务时要防止贪大求洋,眉毛胡子一把抓,要突出行业特色,形成行业品牌。要加强基层组织建设,创新组织设置,推动形成完善的组织体系。对于组织已经覆盖的领域,要切实加强团组织规范化建设,积极吸收新鲜血液,发挥组织的战斗堡垒作用;对于组织一时难以覆盖的领域,要加大覆盖力度,通过开展喜闻乐见、符合行业实际的活动,把群团工作融入其中。要加强与工会等群众组织的配合,把群团资源统筹起来,探索多种联合工作方法,避免重复浪费和令出多门。

第四,切实加强团干部队伍建设。今后一个时期团的工作目标已经明确,关键是怎么样落实,落实的怎么样。各级团干部是从行业青年中推选出来的优秀分子,更要做好表率,当好先锋。要树立崇高的理想,对个人的名誉、地位等想得透、看得淡、放得下,把更多心思和精力放在服务青年、服务发展上。要适应政治新生态,严格按制度、按规矩、按程序办事,守牢“红线”,兜住“底线”。要“严”字当头,把纪律挺在前面,加强对团干部的教育管理,切实履行好廉政建设的主体责任和监督责任。在团干部的培养和使用上,要注重从经过基层一线的锻炼、工作能力强、群众基础好的干部中选拔使用,打破身份、学历、年龄等条条框框。在干部考核中,要突出服务群众的业绩,让团员干部为群众实实在在搞好服务。各级团干部要增进同青年的感情,增加对青年的理解,深入了解青年,切实帮助青年,不做青年官,乐做青年友,为青年做些看得见、摸得着的好事。

今天这个机会很好,我想借此与广大青年讲几句心里话,谈谈清心修身的问题。我希望大家能做到以下这几个方面,可能有些方面我也没有完全做到,所以与大家共勉。

一是多点爱好。人要有一点爱好,可以给生活工作增加一些情趣,否则生活干巴巴,人生不精彩。爱好可以多种多样,因人而宜,阳春白雪,各人所好,但一定要健康。我希望大家多读书、读好书、会读书。多读书就是要有一定的阅读量,建议大家每年至少读10本书;读好书就是读自已喜欢的、爱读的书;会读书就是读书涉猎范围要广,精读与泛读相结合,有些好书要反复读,读完还能有所思考就更好了。

二是心胸豁达。我很喜欢杜甫的一句诗:“飘飘何所似?天地一沙鸥。”天地那么大,人只是宇宙中的一粒微尘,算得了什么呢?所以人要心胸开阔豁达包容,宰相肚里能撑船,才能和平共事。有些人对自己的定位不准,常常高估自己,看低别人,所以融入集体时困难重重,影响了发展。最近看《王明年谱》,王明当年对毛主席极力打压,但中共“七大”上,毛主席力主将王明选为中央委员,在选举之后,毛主席还不放心,在旁边看计票,直到王明的选票过了半数才出去抽烟去了。这件事就反映了毛主席在用人问题上的心胸。三国时期,袁绍的部下陈琳写了一篇《为袁绍檄豫州文》,任意诋毁谩骂曹操,对曹操的祖上也极尽嘲讽,为袁绍发兵讨伐曹操造势。官渡之战胜利后,陈琳被带到了曹操面前,曹操说,陈琳你骂人就骂了,怎么连我的八辈祖宗都给骂了,然后笑笑,便给他松了绑,让陈琳继续当他的刀笔吏。这件事情就反映了曹操的气度。

三是学会等待。现代社会科技越来越发达,节奏也越来越快,人们被节奏所左右,干什么事情都比较着急。现在有些年青人常常焦虑于自己的生存状况,总觉得别人比自己提拔得快。毛主席说过,“胜利存在于再坚持一下的努力之中”。主要包含两层含义:一是要有韧性,干什么都要钻进去,干一行爱一行,干一行懂一行;二是要会忍耐,世界上没有任何事情会一蹴而就,事物发展需要过程,能不能取得最终成功关键看你会不会忍耐。

四是懂得取舍。要明白自己要什么,不要什么,不能眉毛胡子一把抓,什么都要想,最后什么也得不到。既要能分清矛盾的主要方面和次要方面,又要懂得矛盾是可以转化的。要学会在矛盾转化中取舍,做到这个比较难,但如果做到了,人的境界会上一个层次。

五是老实做人。有人说老实人吃亏,但是我认为老实人是对人品的充分肯定,老实人的路会越走越宽。待人得真诚,将心比心,换位思考,就能和朋友同事相处得越来越融洽,朋友不断增加,困难就会不断减少。要顺其自然,既审时度势,不好高骛远,又脚踏实地,量力而行。要知足常乐,比上不足,比下有余,心贪则伤身,欲望太多终会自毁前途。要相敬互爱,做到妻贤子孝,夫妻恩爱,事业家庭共和谐、同提高。

各位代表,各位青年。我国经济社会发展已经进入新常态,做好新常态下的团组织工作责任重大,任务艰巨。让我们在自治区党委、政府的大力支持下,在自治区团委和交通运输厅党委的正确领导下,务实苦干,开拓进取,努力谋划发展新路径,不断开创发展新局面,为“四个宁夏”建设和“四个交通”发展作出新的更大的贡献!

  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客