|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
刘鹏云:在2016年全区春运工作电视电话会议上的发言
来源:宁夏交通运输厅    作者:网站管理员

按照全国春运电视电话会议的总体部署,根据自治区春运工作安排,在自治区春运工作领导小组的领导下,交通运输系统全力以赴备战春运,切实抓好春运工作,确保完成春运任务。

一、科学安排运力。据预测,今年春运期间全区道路旅客运输客流将达到580万人次。各级交通运输管理部门和道路运输管理机构要督促运输企业科学调配运力,确保旅客走得了,走得安全。一是按计划投入运力5200余辆次,客位17万余个,日发班次8800多次,并储备应急保障车辆700余辆,以备调运。二是加大春运期间班次密度,安排加班车辆,避免出现旅客滞留。三是全力保障农村客运正常运力,确保不出现脱班、减班和旅客乘车难的问题,满足广大农民群众的出行需要。四是按照地方人民政府的统一部署,指导城市公共交通运营企业做好运力调度,确保旅客有序疏运。五是做好节日期间重点物资物品的运力保障工作。

二、提升服务水平。各地交通运输部门要以“挂牌评星”等活动为载体,进一步强化“以人为本”的服务理念,着力提升春运服务品质。一是深入开展“情满旅途”、“挂牌评星”等活动,进一步提升司乘人员的服务能力和服务水平。二是充分运用信息服务平台和各种媒体,适时发布中长途班线班次、加班车、应急运输情况等信息,方便旅客查询和售票服务。三是把握旅客出行需求新特点,积极拓展售票渠道,引导鼓励旅客通过微信公众号“宁夏出行”、携程网、自助售票机等方式购票,理性选择、合理安排出行时段。四是二级以上汽车客运站要增开售票窗口,延长售票时间,方便旅客购票。根据客流情况,必要时候车室要24小时开放,保证开水充足供应,方便旅客保暖和饮食需要。五是完善高速公路服务区各项服务功能,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化的服务。

三、狠抓安全监管。要按照“三关一监督”的安全职责,加大对道路运输市场安全源头监管,严格落实企业安全生产主体责任,严把春运企业经营资质、车辆技术等级和驾驶员从业资格关,监督汽车客运站落实“三不进站、六不出站”等安全制度,监督企业加强长途客车安全管理,落实凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度。针对可能出现的阶段性强降温、降雪和路面结冰等特殊天气,要求运输企业完善防控措施,确保旅客走得安全。

四、完善应急预警。积极配合公安部门,严厉打击各种违法违规行为。主动与气象部门联系,做好事前预报、预警、预防工作。交通运输服务监督电话“12328”24小时服务,确保信息报送畅通。积极与铁路、民航等部门进行联系,合理安排运力,努力做到旅客出行无缝隙衔接。完善春运应急预案,快速应对突发事件,确保旅客走得有序、安全。配合物价部门稳定运输价格,确保春运期间票价不上涨,打造“和谐春运”。

五、强化组织领导。按照交通运输部、自治区人民政府的统一安排部署,交通运输系统成立春运工作领导小组,针对今年春运特点和规律,研究制定了详细周密的春运方案,将春运工作责任明确落实到具体单位、具体部门、具体人员。各市、县(区)交通运输部门也要在当地人民政府的领导下,切实加强组织领导,落实工作措施,努力做到组织、措施、保障三到位,确保全区春运工作顺利进行。

做好2016年春运工作,关系民生,关系千家万户。全区交通运输系统要以高度负责的精神,精心安排,扎实工作,向人民群众上交一份满意的春运答卷。

谢谢大家!

  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客