|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
蒋文斌:在”水上交通安全监管暨应急救援演练”现场观摩会上的讲话
来源:宁夏交通运输厅    作者:系统管理员

2016年7月12日

同志们:

今天,自治区地方海事局组织大家现场观摩了沙坡头水上旅游景区的水上交通安全监管工作和水上交通突发事件应急救援演练,目的是通过现场观摩,总结经验,交流学习,进一步强化水运企业的安全生产责任意识,完善企业安全生产管理体系,加强现场管理,推进信息技术在水上交通安全监管工作中的应用,使全区水上交通安全工作迈上一个新的台阶。

刚才,沙坡头旅游公司潘总作了交流发言,自治区地方海事局李局长对上半年全区海事工作进行了小结,并对下半年工作进行了安排部署。自治区旅游局党建平副局长和安监局刘占良主任对我们本次活动非常重视,亲自参加并进行了点评,讲了很好的意见。通过现场观摩,达到了相互学习、取长补短、增进交流的目的。刚才进行了三个科目的应急演练,总的来看,准备充分,指挥有力,措施得当,情节逼真,效果明显,验证了水上交通应急预案的实用性和可操作性,检验了各方应对水上交通突发事件时的协同作战能力,锻炼了队伍,积累了应急救援的实战经验,是圆满成功的。沙坡头旅游公司以及中卫市交通运输局、海事局做了大量工作,广大参演人员认真演练,给大家留下了很深的印象。

参加今天观摩会和应急演练的都是全区海事执法人员和水运企业负责人,大家看了沙坡头的水上安全管理流程和水上应急演练,对比一下自己的工作,认真查找差距,研究制订改进措施,真正落实到位。沙坡头的实践证明,只要高度重视水上安全,切实增强安全意识,完善各项规章制度,规范水上安全管理流程,抓好水上安全各个细节,杜绝安全隐患和安全死角,加大水上安全投入,加快基础设施和信息化建设,提高水上应急救援处置能力,创新水上安全管理方式方法,就能有效遏制水上交通安全事故的发生,就能把水上交通安全工作抓好,就能创造一个安全和谐的水运发展环境。

近年来,在全区各级政府、安监、旅游等相关部门的大力支持下,在各级交通海事部门和各水运企业的共同努力下,全区水上交通安全形势持续稳定,水路运输市场蓬勃发展,水运基础设施建设成果显著。在此,我代表交通运输厅,向奋战在一线的全体海事人员和水运企业从业人员表示亲切的慰问!向自治区安监局、旅游局和中卫市人民政府等长期以来对水上交通事业给予的大力支持表示感谢!

今年的工作已经过半,从全国范围内看,水上交通安全形势不容乐观,今年上半年,已发生多次水上交通安全事故,特别是6月4日四川广元白龙湖游船翻沉事故,再一次为水上交通安全生产敲响了警钟。近期,全国气候变化异常,南方多省遭暴雨袭击,长江流域防汛抗洪形势非常严峻。据气象部门预测,8月份黄河上游将出现较大汛情,与此同时,我区水上旅游客运也将迎来暑期高峰,水上交通安全工作面临着艰巨的挑战。各级海事管理机构和各水运企业,要时刻绷紧安全生产这根弦,严阵以待、严加防范、严格履职,确保水上交通安全。总的来说,就是要落实“三个责任”:

一是深化落实企业安全生产主体责任。各水运企业要完善安全管理机构和人员配置,进一步加大安全生产投入力度,强化安全保障措施,提高安全生产能力。要加强信息化手段的运用,学习和推广沙坡头水上旅游景区在水上交通安全管理方面的先进经验和有效做法,进一步普及码头视频监控和船载GPS系统,加快推进水运企业信息化建设进程。要加强现场管理,认真做好码头秩序维护、载客人数清点、救生衣穿着情况检查等细节工作,构建严密的现场安全管理体系,确保水上交通安全。

二是严格落实行业监管责任。各级海事管理机构要切实承担并严格落实水上交通安全监督管理责任。一要强化现场执法监督检查,下大力气做好隐患排查治理,确保船舶适航、船员适任、通航秩序良好。二要加强与安监、旅游、水利、气象等相关部门的信息共享和沟通协调,及时发布大风、洪水等恶劣天气航行预警信息,适时采取限航、停航措施,做好服务保障工作。尤其在黄河禁航期间,要加强巡查,严格禁止任何船舶在禁航期间通行。三要加强水上交通安全知识教育培训宣传,提高广大群众的水上交通安全意识,为水上交通安全营造良好的社会氛围。

三是全力落实属地安全管理责任。各级政府和交通运输主管部门,要切实发挥政府综合管理职能,加强对水上交通安全管理工作的支持和领导,加大对水上交通安全的投入,从政策方面进行引导和鼓励,夯实安全管理基础。进一步健全和完善水上交通安全监管机制体制,加强海事队伍建设,落实人员和经费保障,组织协调各相关部门通力合作,发挥监管合力。督促乡镇政府落实乡镇渡船和非运输船舶的安全管理责任,消除水上交通安全管理盲区。

  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客