|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
曹志斌:在2018年交通运输行业春运工作暨厅安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话
来源:    作者:

(2018年1月18日)

同志们:

今天我们召开2018年交通运输行业春运工作会议,从安全是春运的前提和基石的角度,同时召开厅安委会第一次全体(扩大)会议。主要任务是:深入贯彻落实党的十九大、全国交通运输工作会议及2018年全国春运电视电话会议精神,进一步统一思想、提高认识,对2018春运和春运期间安全生产工作作全面动员部署。会议以视频形式召开,减少层层传达的时差,使大家把更多的精力和时间放到抓落实上。刚才,鹏云副厅长对今年交通运输行业春运作了具体安排,国忠主任分析了今年交通运输行业安全生产工作形势,对第一季度安全生产工作作了具体安排,我完全同意,希望各单位、各部门按照安排部署,认真抓好落实。公路管理局、道路运输管理局、天豹公司分别作了发言,行动很快、措施具体,很有针对性和借鉴意义。这里,我重点就春运工作强调五个到位:

一、统一思想,认识到位,准确把握春运工作新形势

春运工作事关民生福祉和社会和谐稳定,是每年交通运输行业开年工作的头等大事。春运既是我们交通运输领域的常态工作,年年都有,也是交通运输领域的特殊时段,年年紧张。全力保障好广大群众顺利出行、平安返乡,过一个欢乐、祥和的春节,是全体交通人的职责和使命。今年春运将于2月1日开始,3月12日结束,共计40天。总体来看主要呈以下特点:一是节后运输压力大。由于今年春节相对较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。二是公路运输保畅任务重。随着近几年私家车出行数量大幅增长,周边省市近距离自驾出行返乡的人数比例大幅提升,且出行时段较为集中,全区公路特别是高速公路车流量将有较大幅度增长,道路交通保安全、保畅通的压力增大。三是客货统筹压力大。全区群众生活物资、节日商品、鲜活农产品需求量大,时间比较集中,煤电油气等重点物资保障有增无减,客货统筹难度较大。春运期间,预计全区客运量将达到420万人次,每天将有十几万甚至几十万人在不同的时间,以不同的方式返乡出行,特别是近年来,随着我区公路交通的快速发展和综合交通运输体系的不断完善,铁路、公路、民航等多种运输方式协同发展,群众的出行需求也由过去的“有车坐、走得了”转变为“走得好、走得满意”。

我们要主动、积极应对人民群众对美好生活的向往和追求,各地、各部门要把思想统一到贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会的政治高度上来,统一到以人民为中心,切实提升人民群众获得感、幸福感和安全感的社会责任上来,统一到推动交通运输事业持续健康发展的职责使命上来,准确把握今年春运工作的新形势、新特点、新要求,凝心聚力、真抓实干,提高政治站位、强化责任担当,切实做好今年春运工作的组织、服务和保障工作,为全区广大群众交出第一份满意的答卷。

二、周密部署,组织到位,精心谋划春运方案路线图

咸辉主席在去年12月25日安委会最后强调的七点工作中指出:周密安排,确保运输畅通,不能影响出行。一份耕耘一份收获,干比不干强,干多比干少强。各单位要立即行动起来,按照厅里的总体安排部署,抓紧抓实抓好各项工作。一是完善工作机制。党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视春运工作。1月8日,交通运输部组织召开了2018年全国春运电视电话会议,刘小明副部长和国家发改委副主任连维良对今年的春运工作提出了具体要求,交通运输厅成立了春运工作领导小组并制定了工作方案。各市、县(区)交通运输主管部门,要在政府的统一领导下,加强组织领导,明确工作方案,细化责任分工,强化沟通衔接,确保今年春运期间各项工作顺利进行。交通运输系统各部门,特别是公路管理局和道路运输管理局,要结合各自职能,按照交通运输部和自治区的统一安排部署,针对今年春运的新形势、新特点和新要求,认真研究,精心谋划,科学制定工作方案,要将责任落实到每一个单位、部门和具体工作人员,切实做到一级抓一级,层层抓落实。二是合理调配运力。春运期间,各级交通运输主管部门和道路运输管理机构要结合群众返乡出行需要,加强组织管理,督促道路运输企业提前查找运力短板,尽快补充加班车辆,通过加大班次密度、增加加班车辆、合理调配运力,全力避免旅客出现滞留现象。同时,要进一步加强农村道路运力保障,适时增开农村客运班次,切实保障农村人口春运期间探亲访友、集市庙会等生活需求。在统筹做好旅客运输服务保障的基础上,要进一步加强煤炭、粮油、肉禽、蔬菜等重点物资的运输,以满足我区社会经济发展和广大群众的生产生活需要。三是强化运输衔接。各市、县(区)交通运输主管部门和道路运输管理机构要进一步整合运输服务资源,加强与机场、火车站、汽车站和服务区等客流集散地的有序衔接,按照自治区和各级地方政府的统一部署,指导城市公共交通企业做好运力调度,充分发挥多方式运输的分流联动作用,着力解决“最先和最后一公里”出行问题,全方位保障出行返乡旅客实现最大限度“零距离”换乘,提高出行效率。四是做好应急保畅。根据数据统计和以往的经验判断,随着私家车拥有量的大幅度增长、集中出行以及受到雨、雪、雾天气等不可控因素的影响,势必对春运期间我区高速公路和国省干线带来拥堵问题和安全隐患。公路管理部门、信息监控中心要建立协同联动机制,有效利用大数据技术,综合分析路网运行情况,查找以往节假日期间重点拥堵路段和重点易堵收费站的拥堵原因,及时发布路况信息,提前谋划应对措施,制定周密疏导方案。同时,要结合路网监控平台,切实加强ETC及高速公路机电设备的维修保障工作,确保春运期间ETC收费系统正常运行。

三、提升品质,服务到位,全面提高出行旅客满意度

广大群众是否满意是评价春运服务工作是否到位的唯一标准。今年的春运,在保障旅客正常出行返乡的同时,我们更要注重服务质量的提升和优化。一是提升候车环境服务品质。各地各部门要切实加强行业监管,积极督促相关企业,重点以公共洗手间等易脏、易乱、易差的地方为切入点,为旅客提供干净整洁的旅客候车室、医疗服务点、手机加油站、“绿色通道”等服务设施,扎实做好候车环境卫生保障工作。同时,要加强与公安部门的联系,组织维护好车站等客流集散地的现场秩序,有效疏导拥挤人群。对二级以上汽车客运站要改进售票方式,增开售票窗口,延长售票时间,及时阻止扰乱候车秩序和破坏环境卫生的不文明行为,确保为旅客提供一个温馨、整洁、文明、有序的候车环境。二是提升人文关怀服务品质。各有关部门要督促客运枢纽站场、服务区严格执行服务标准,通过抓好培训进一步提升司乘及工作人员的行为规范和服务质量。要坚持需求导向,加强对旅客进出站、购票、安检、候车、餐饮、购物等环节的组织引导,耐心解答并及时处理出行返乡旅客的咨询和投诉,广泛听取意见建议,客观评估春运服务质量,督促改进服务举措。要细心帮扶老、幼、病、残、孕等弱势群体并对军人实施依法优先出行措施。要保证与铁路相衔接的二级以上汽车客运站24小时开放候车室,提供免费开水,做好食品和物资供应,切实改善旅客候车环境。同时,要鼓励、发动共青团、工会等群团组织开展帮扶和志愿服务工作,积极组织动员全社会为春运工作尽一份心、出一份力,带动社会健康和谐发展。三是提升信息传播服务品质。要充分利用道路客运联网售票系统作用,有效发挥互联网服务的便捷功效,加强票源信息公开,引导鼓励旅客通过互联网、自动售票机、手机、电话等多元化服务。同时,利用互联网、大数据、APP等现代化信息技术,及时发布中长途班线班次、加班车、应急运输情况等出行信息,确保旅客根据实际需要合理安排出行时间,及时调整行程。

四、严守红线,安保到位,切实增强人民群众安全感

习近平总书记强调:“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。所以,安全是我们坚决不能触碰的红线,也是我们对这次春运工作的“底线要求”。春运涉及千家万户,关系到每一个家庭的生活幸福,也包括我们交通运输系统的每一位干部职工,大家要将心比心、勇于担当、高度警惕、慎之又慎,从严从实抓好春运安全生产管理,确保这次春运安全稳定。一是严格落实安全生产责任。各单位、各部门要进一步厘清各自的安全监管职责,建立权责清单,督促企业发挥主体作用,落实主体责任,建立起符合春运特点的安全责任体系。各单位、各部门一把手要亲自抓安全,层层抓落实。要督促企业切实将安全管理放在心上、扛在肩上、落在行动上。要把安全操作规程落实到运输生产的每一个环节,推动建立自觉防范、自律经营的企业安全管控体系。二是狠抓安全隐患排查治理。按照自治区第一次安委会上咸主席的要求,开展冬季安全大检查。公路管理部门要重点加强对易发生事故路段的隐患排查治理,对部分长下坡、临水临崖、急弯陡坡等影响行车安全的路段进行灾害处置。道路运输管理部门要会同各级交通运输主管部门,积极督促道路运输企业深入开展冬季交通运输安全监管专项行动,重点加强对“两客一危”车辆的重点监控,对运营车辆和企业状况进行摸排,对不达标车辆进行清理,对违规企业要坚决关停。同时,要严格落实“三不进站、六不出站”制度,严防“三品”(易燃、易爆、危险品)进站上车。切实做好驾驶人员安全教育和车辆检查维护工作。严格执行凌晨2点至5点停车休息制度或实行接驳运输,坚决杜绝驾驶员违规操作、疲劳驾驶和超速行驶,切实降低长途客运风险。三是严厉打击非法运营行为。各地、各部门要积极会同公安、安监、工商等部门,严厉打击超员超载、非法营运、甩客宰客等违法行为,保护旅客合法权益,维护良好市场秩序。四是统筹完善应急管理机制。坚持“预防为主、平急结合,属地管理、协同联动,快速反应、高效处置”的工作原则,完善应急预案,对运力投放、运输组织、应急措施等进行统筹安排。进一步完善春运旅客运输应急管理体系,加强与气象、旅游等部门的联络,及时对冰雪、雾霾等恶劣天气的预警预报,做好恶劣天气下的应急保障工作,使应急突发事件能够得以及时妥善处置。五是确保应急信息渠道畅通。各单位、各部门要安排好春运期间的值班工作,严格执行领导干部在岗带班和24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,坚决防止瞒报、迟报行为,发生安全事故,必须按照规定及时逐级上报,立即做好应急处置工作。在这里,特别强调一下,在全力以赴保春运抓安全的繁忙工作中,要切实保证自身的安全。

五、加强引导,宣传到位,着力营造情满旅途好氛围

春运是交通运输系统全体党员干部、基层职工密切联系群众的有力载体,也是我们能否践行好“全心全意为人民服务”这一根本宗旨的最好体现。对春运期间的好人好事、模范人物及奉献精神进行广泛宣传,对营造良好社会风气,共建和谐的社会秩序有着十分重要的作用。各有关单位要组织好“情满旅途”和“邀您共同话春运”活动,以活动为载体,以传统媒体和互联网融合为渠道,通过官方网站、微博、微信等,讲好春运故事,做足交通文章,进一步营造温暖祥和的春运氛围,引导积极向上的新时代社会主义价值观。

同志们,安全是最大的民生,是广大群众对美好生活向往的基石。切实抓好春运工作和安全生产事关民生和社会稳定,责任重大,使命光荣。各地各部门和广大运输企业要迅速行动起来,按照国家、自治区和今天会议的统一部署,齐心协力圆满完成2018年春运任务。

  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客