|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
贺 华:在交通运输厅党风廉政建设工作会议上的报告
来源:    作者:

牢记使命  忠诚履职

扎实推进全面从严治党取得新成效

(2018年3月20日)

同志们:

现在,我代表自治区纪委监委驻交通运输厅纪检监察组(以下简称驻厅纪检监察组)作党风廉政建设监督责任工作报告。会上,曹志斌书记还要作党风廉政建设主体责任的报告,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、2017年工作回顾

2017年,驻厅纪检监察组在自治区纪委监委的正确领导下,在交通运输厅党委的大力支持下,全面贯彻落实自治区纪委十一届八次全会精神,紧密结合交通运输系统工作实际,聚焦主责主业,较好地完成了全年工作任务。

(一)创新工作机制,压实管党治党主体责任。

探索建立了“双签一审”工作机制,扎实推动“两个责任”落地生根。一是及时贯彻自治区纪委十一届八次全会精神,督促厅党委、厅属单位召开党风廉政建设工作会议,逐级签订《党风廉政建设责任书》,建立了责任、问题、问责三个清单及制度。二是直面问题,对厅党委、厅属单位党委(支部)班子成员开展廉政工作约谈。召开“议廉”专题会议,年中述职述廉。针对“两学一做”等专题教育中查找的问题,明确整改要求。三是协助交通运输厅党委在系统开展了“廉政警示教育月”、传阅违纪违法干部“忏悔录”、用身边的事教育身边的人等一系列党风党纪教育活动。对党风廉政建设工作进行了量化考核,落实“两个责任”双报告制度。完善了厅党委、厅属党委(总支、支部)班子成员及处级干部廉政档案,着力推进政治生态建设,筑起“护林”的第一道防线。

(二)突出监督重点,确保决策部署落实到位。

认真履行党章赋予的职责,加强对中央和自治区、厅党委重大决策部署落实情况的监督检查。重点加大了对“三重一大”、涉农扶贫资金等的监督检查。一是建立“五个不直接分管”和“三重一大”的监督制度。及时纠正不落实“五个不直接分管”的问题,全年对重大项目变更、大额度资金使用、重要人事安排监督34次,提出重要建议5次,叫停了交通运输厅已经召开多年、属于重大事项的招标结果审查会。二是对选人用人和招录事业单位职工进行了全程监督,出具“廉洁意见”90人次,监督152名干部对个人重大事项进行了报告,2名干部因报告不实被诫勉谈话。对新任干部进行了集体廉政谈话。三是监督开展了三轮涉农扶贫资金的检查工作。在督促各市、县(区)完成自查的同时,组成13个检查组,对全区25个市、县(区)2013年以来的1015个公路项目和1个帮扶点进行了全面检查,并向自治区纪委进行了专题报告。

(三)落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设。

提高政治站位,以抓铁有痕,踏石留印的韧劲和恒心,巩固落实中央八项规定精神成果。一是持续开展作风建设监督检查,强化重要节点的廉政提醒、明察暗访,紧盯财务违规报销、公款购买消费高档白酒,对落实八项规定精神“回头看”开展三次全面检查,发现并纠正了一批问题。查处了宁夏交通学校后勤管理科科长雷喜生为其子大操大办婚宴的违纪案件,给予雷喜生党内严重警告处分。坚持“一案双查”,对未履行监督责任的分管领导进行了问责,给予诫勉谈话处理。二是进一步转变会风文风学风,协助厅党委专题研究全厅系统的学习教育培训计划,坚持问题导向和行业特点,解决了各处(室)各单位互不通气、重复培训、多头培训的情况,节约了培训经费,突出了培训重点,提出了“五个一”学习法,提高了学习效果。

(四)严格执纪审查,保持惩治腐败高压态势。

始终保持力度不减,节奏不变,以零容忍的态度坚决惩治腐败。一是做到凡线索必查,查实必究。严格按照“四种形态”进行处置。去年,共受理信访举报68件(次),其中初核46件、谈话函询7件、问题线索移交6件、转办9件。给予组织处理27人,其中给予诫勉谈话7人、提醒谈话2人、批评教育1人、责令作出书面检查17人次。立案9件,给予党纪政纪处分13人次,其中,给予党内严重警告处分2人、党内警告处分2人、撤销党内职务3人、开除党籍和公职2人、降低岗位等级4人。移送司法机关2人。发出检查(监察)建议书13份,通报典型违纪违规案件3起。《关于严肃查处张敬等14名同志违纪违规的通报》被中纪委网站和《中国纪检监察报》刊登。二是做好执纪审查安全工作。建成了标准化谈话室。纪检监察组组长与厅机关、厅属单位纪委书记,层层签订了责任书,案件负责人与办案人员签订《保密承诺书》《安全承诺书》《廉洁自律承诺书》。三是积极配合自治区纪委开展执纪审查工作。成立执纪审查外查小组,配合自治区纪委案件室内查外调各类资料数千份。先后选派3名同志到自治区纪委协助工作。四是做好受处分党员回访工作。先后回访了13名受到党纪政纪处分的党员干部,及时帮他们卸下思想包袱,轻装上阵。

(五)健全内控制度,提高纪检监察队伍履职能力。

坚持“打铁必须自身硬”的要求,持续深化“转职能、转方式、转作风”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责。一是加强内控制度建设。制定了《“三重一大”等事项监督规定》《会议及议事制度》等12项内控制度,创新了“三会两结合一监督”的会议和议事制度,基本形成了以制度管事、管人的工作局面。二是建立了纪检监督员队伍。在交通运输系统各党支部,设立了纪律检查委员和纪检监督员,实现了基层纪检监察人员的全覆盖。三是强化了纪检干部政治理论学习和业务培训。全年组织召开纪检监察组扩大会17次,对70多名专(兼)职纪检监察干部和部分财会审计人员进行了纪检监察业务培训,对372名纪律检查委员和纪检监督员进行了岗位培训。四是深入基层调查研究。对全系统50多个基层单位开展调研,发放调查问卷6000多份、个别谈话588人,征求意见建议150条,形成了构建政治生态、强化“两个责任”等六个调研报告,《关于构建交通运输系统良好政治生态的调查报告》获得自治区纪委调研论文一等奖。五是加强宣传报道工作。全年发表各类稿件47篇,其中,《中国纪检监察报》1篇、中纪委网站1篇、自治区纪检监察网25篇、《宁夏交通报》和厅政务网站20篇,强化舆论引导,营造了良好舆论氛围。

按照自治区纪委部署,我组较好地完成了2017年全部工作任务,在自治区纪委对39个派驻和派出机构进行年终考核时取得总分第一,被评为了先进纪检组。驻厅纪检监察组所做的这些工作和取得的成绩,离不开交通运输厅党委及厅属各单位党委(总支、支部)、纪委的大力支持,在此我代表驻厅纪检监察组向各位领导和同志们表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们着力推进机制创新、制度创新、方法创新,取得了以下五个方面的成功经验:一是压紧夯实了“两个责任”。统一了党委一班人对党风廉政建设“两个责任”的认识,实行了“双签一审”制度,明确了党委主要监督和先行监督的责任,派驻机构对主体责任监督后的再监督的责任。党委和驻厅纪检监察组构建了两个责任双重监督的良好工作机制,大大提高了履行两个责任的能力和水平,实现了党风廉政建设工作同心同力同向的局面。二是以三个同步,做实“三转”工作。即,厅党委和驻厅纪检监察组“同步转”,驻厅纪检监察组和内设纪委纪检机构“同步转”,上级党委、纪检机构和下属单位党委、纪检机构“同步转”的工作新局面。通过“三转”,各级纪检监察机构工作能力显著提高、效率显著提升、条件显著改善。三是创新了执纪审查工作方式方法。在全系统创新性地推广了“两报告一为主一备案一审核一交叉”工作法,实现了问题线索的统一管理,处置过程的逐级审核,案件资源的集中调配,案件审查交叉办理,办案人员随机抽取,避免了“人情案”,提高了工作质量,形成了全系统执纪审查工作一盘棋的良好局面。这一做法得到了自治区纪委充分肯定并通报推广。四是实现了全面从严治党向基层延伸。针对党风廉政建设“上热中温下冷”“压力层层递减”的问题,给基层装“探头”派“哨兵”, 440名纪律检查委员或纪检监督员全员培训上岗,明职责、压担子、教方法,解决了党风廉政建设工作长期以来在基层没有抓手的难题,真正实现了监督全覆盖、无死角。五是建立多层次监督体系。创新了“三会两结合一监督”的会议和议事制度,基本形成了以制度管事、管人的工作局面。实行了三个清单的季度动态管理。把日常发现的问题作为廉政约谈的重要内容,对厅党委、厅属单位党委(支部)班子成员全部进行了廉政约谈。对“廉洁意见”回复,实行本人背书签字、组织逐级把关、驻厅纪检监察组审核的方法,确保了“廉洁意见”的严肃性和准确性。对涉及群众利益的党员领导干部婚丧嫁娶等报告事项实行年度公示制度,充分发挥群众的监督作用。

二、正确认识和判断交通运输系统全面从严治党的形势

去年,既是我们交通运输系统党风廉政建设工作取得新进展的一年,也是腐败问题集中暴露的一年。前有冯欲晓、王建东,后有李学文,特别是前任厅长许学民、离任厅长周舒、调走的副厅长张湧等身居要职的党员领导干部,先后因在交通建设领域严重违纪违法问题“东窗事发”,而受到组织调查或移交司法,在全区,乃至全国都产生了极其恶劣的影响,对我区交通运输工作造成的严重危害,在短时间内是难以消除的。他们本人身陷囹圄,也给家人带来巨大的伤害,教训之深刻,发人深思,令人警醒。这充分说明,全国交通运输系统多年来腐败问题频发,宁夏交通运输系统绝不是一方净土。从主观上讲,这些人从一个普通干部成长为一名党的领导干部,也为人民做过一些有益的工作。但随着地位越来越高、权力越来越大,逐渐丧失了理想信念,背离了党的宗旨,放松了世界观的改造,逐渐变得自大堕落,把廉洁自律的要求和接受党的监督的要求置于脑后,丧失原则、忽视党纪国法,发展到以权谋私,最终蜕化变质。从客观上讲,一是我们的体制机制不健全,权力过于集中,既当裁判员又当运动员,长期以来,关键岗位的干部很少交流,偏安一隅,把持一方。二是内控制度缺失,一方面制度的建设,远远赶不上时代的发展,牛栏关猫;另一方面,制度的落实不到位,有制度不执行,上有政策,下有对策,逃避相关法规的约束,更有甚者,另搞一套,以会议和集体研究的名义,为违纪违规行为做掩护。三是我们有一些党员领导干部,还远没有从这些腐败的典型中吸取教训、引以为戒,仍然心存侥幸,不仅不从自身找原因,筑堤坝,防止被围猎,甚至待价而沽,甘愿等着被“围猎”。我们有些单位的党组织,不认真履行党风廉政建设的主体责任,对发生在身边的违纪违规问题,不闻不问,主要领导不履行第一责任人的责任,分管领导不履行一岗双责,纪委书记睁一眼闭一眼,对“腐败”两个字都噤若寒蝉,似乎都忌讳提这个问题。油多的地方滑倒人,是人的问题,经常滑倒人的地方,就要解决地滑的问题。其实,许多同志在关键岗位上工作了这么多年,经验很丰富,对风险点在哪里,如何堵漏洞,是很清楚的。所以,我们既要解决党员干部坚定立场、站稳脚跟的问题,又要解决我们的各级党组织和责任处室扎紧制度的笼子,看好自己的门、管好自己的人的问题。古人言:“以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失。”面对严峻的反腐败斗争形势,面对工程建设领域存在的化整为零、围标串标、层层转包、偷工减料等易发多发的腐败问题,我们一定要有清醒认识,不能有松口气的念头和想法,在今年的工作中,要加大力度,深入研究,采取措施,必须尽快解决这些问题。

交通建设领域存在问题突出,并不是说我们在其他方面就没有问题。去年,我们通过八项规定“回头看”、明察暗访、日常执纪监督和年底考核,同样发现存在不少问题,个性化的问题我们已经向各单位作了反馈,这里就不讲了,对共性的、一些关键性的问题有必要讲一下,也是提醒与告诫。归纳起来,主要有以下几点:一是落实中央八项规定精神不严的问题比较普遍。一些单位在落实中央八项规定精神上至今仅仅停留在被动执行上,远没有达到思想上自觉和行动上自律。有的仍在违规发津贴补贴、加班费,有的利用出差绕道旅游,有的多报出差补助,有的超标准使用办公用房,有的巧立表彰奖励名目,有的超标准接待,有的违规大操大办婚事等。检查中,厅属所有的单位或多或少、或轻或重都存在这样那样的问题,基层中心、站、所、队等单位,问题相对突出,这充分说明正风肃纪任重道远,还需要长期下功夫。二是“四风”问题中的形式主义、官僚主义方面比较突出。比如以文件落实文件;对贯彻落实上级精神不结合自身实际,照抄照搬;调研走马观花,不解决群众反映的难点问题;有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态;有的言多行少,光表态,不作为。三是个别单位主体责任落实不到位。在全面从严治党方面,依然存在着宽松软的问题,态度不够坚决,要求不够严格,抓得不够紧,压力传导层层递减。有的单位对上级全面从严治党的相关会议精神,该传达的不传达,该通报的不通报,该贯彻落实的没有具体行动;有的单位长年没有开一个像样的会议研究党风廉政建设和反腐败工作;有的党委书记腰杆不硬、浑身乏力,管党治党不敢担当。有的领导干部不认真履职,对分管单位和部门的党风廉政建设不闻不问,出了问题也不清楚,把“责任状”“三个清单”当作一纸空文。四是个别单位纪委履行监督责任缺位。主要是不愿监督、不敢监督、不会监督现象仍然存在,工作上遇到难题“腾挪闪转”“打太极”,能躲的躲,能推的推。有的长年没有办过一个案子。有的种了别人的田,荒了自己的地,热衷于其它工作,对本职工作反倒不尽心不尽力。五是个别单位没有规矩意识。重大问题搞不清政策依据,拍脑袋,凭习惯,要么我行我素,先斩后奏,把生米做成熟饭,要么心里揣着个小九九,不按规定程序请示汇报,越过锅台上炕,违反程序决策“三重一大”事项,违反民主集中制的原则,不经党委会集体讨论决策重大事项,会前不沟通,会上临时动议的情况时有发生。

这些问题的存在,充分警示我们,交通运输系统全面从严治党形势发展并不平衡,我们决不能用取得的成绩来掩盖存在的问题,决不能用全国、全区总体的压倒性态势代表我们系统内部的现状,要形成压倒性态势,取得压倒性胜利,还要各级党组织和广大干部职工一道付出艰苦的努力。全面从严治党只能加强、不能削弱,只会越来越严、越来越紧、越来越硬,我们必须与党中央保持高度一致,不容搞特殊,也不容有例外。我们一定要做政治上的明白人,深刻领会党中央全面从严治党的决心,坚持问题导向,保持战略定力,增强忧患意识,排除各种干扰,以永远在路上的执着和锲而不舍的韧劲,坚定不移地推动交通运输系统全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。

三、2018年工作任务

2018年是全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,是纪检监察机关恢复重建40周年,是自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,纪检监察工作使命光荣,责任重大。今年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,按照自治区第十二次党代会要求和自治区纪委十二届二次全会要求,牢记使命,担当尽责,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察的全覆盖。持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为建设和谐交通和廉洁交通提供坚强的政治保证。

(一)始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,强化党内监督,重点加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策、民主集中制原则和党委议事规则等执行情况的监督检查,对“七个有之”高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决纠正和查处违反制度的行为,教育引导党员领导干部开展批评与自我批评,进一步严肃党内政治生活。强化执纪监督动态管理,协助各级党委(总支、支部)有针对性地加强政治生态建设,健全完善党员领导干部廉政档案,对敷衍塞责,隐瞒事实,欺骗组织等行为,坚决从严从重处理。

严明党的政治纪律和政治规矩。始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强对党的十九大精神和中央、自治区、厅党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行,有禁不止,各行其是等行为,做到交通运输厅重点工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;干部作风问题出现在哪里,监督问责就追向哪里;腐败问题发生在哪里,惩治利剑就挥向哪里,确保政令畅通。

(二)坚持有责必担,失责必究,落实全面从严治党责任。

进一步压紧压实“两个责任”。认真研究新形势下的各单位的职能定位,在向下放权的同时,层层压实责任,落实好两个责任,牢牢抓住各级党委(总支、支部)主体责任和党委(总支、支部)书记第一责任这个“牛鼻子”,建立督导性约谈机制,推动各级党组织及其负责人层层传导压力,切实负起管党治党政治责任。从去年落实责任、问题和问责“三个清单”检查和考核情况来看,一些同志思想上明显重视不够,有的对自己责任不清楚,有的结合工作实际不紧密、针对性不强,有的千篇一律、千人一面,有的甚至没有制定责任清单等等,这都是政治责任不强的表现。各级纪委今年要加大对“三个清单”建立、动态管理和落实情况的监督力度,特别是监督各级党组织主要负责人、班子成员要明确自己的主体责任,对责任找不准的要促其“返工”,对有意回避责任的要严肃批评纠正, 防止上面九级风浪,基层纹丝不动,切实保证全面从严治党的责任层层分解、层层传导、层层落实。

进一步加大问责力度。去年,一些单位出了问题,属于驻厅纪检监察组执纪的,我们对违纪的责任人进行了追责,对该担负领导责任的进行了问责。但是基层一些单位对问责落实还很不到位,管理的干部、职工有了问题,没有一个领导主动站出来向上级党委、纪委做检查,没有一个领导被问责。这种现象,既是一些领导干部缺乏政治担当表现,也说明了一些党组织弱化和全面从严治党主体责任落实不力。对这些问题,我们还要进一步清查、梳理和督办。常言道:动员千遍不如问责一次。今后要坚持有责必究、失责必问、问责必严,必须用《问责条例》《宁夏回族自治区党委实施〈中国共产党问责条例〉办法(试行)》来保证从严治党主体责任的落实。要通过督导调研、线索核查、纪律审查、考核等方式,加强对各级党组织履行全面从严治党责任的监督检查, 坚决纠正压力传导层层递减现象。对党的领导弱化、党的建设缺失、在党建工作中弄虚作假、全面从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、违反中央八项规定精神问题频发、“四风”问题禁而不绝、发生严重违纪违法案件、检查问题整改不严肃、不认真、走过场的,要按照《问责条例》严肃问责,绝不姑息。实行“一案双查”,对该问责而不问责的失职失责行为,也要严肃问责。

加强对基层纪委的领导和监督。落实纪检监察工作双重领导机制,强化上级纪委对下级纪委的领导,执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况,在向同级党委(总支、支部)报告的同时,必须向上级纪委报告。加强对下级纪委处置问题线索等工作的领导和监督,严把政策关、事实关、程序关和法律适用关,落实好《自治区纪委驻交通运输厅纪检组信访件及问题线索管理处置规定(试行)》。深入推进监察体制改革试点工作,纪委和监察委合署办公后,厅党委和驻厅纪检监察组为适应新形势,将对系统的纪检监察领导体制进行改革,重点是探索纪检监察机构的派驻式垂直管理和内部巡察,积极探索监察工作新机制,构建具有交通运输特色的纪检监察制度体系,进一步推动基层纪委更加聚焦主业,履职尽责。

(三) 坚持正风肃纪,弛而不息纠正“四风”。

锲而不舍落实中央八项规定精神。“政贵有恒,治须有常”。落实中央八项规定精神已经抓了五年,但是交通运输系统的形势并不令人满意,“四风”仍然有反弹回潮的危险,前面我列举的一些问题,说明一些单位特别是一些领导干部思想上有麻痹松懈的倾向,对“四风”问题警惕性不高,要么是甄别不清,要么是防范把关不严。这些问题和现象必须纠正!各级纪检监察部门一定要充分认清本系统、本单位反“四风”的严峻形势,主要是解决办公用房设套间、打隔断,搞形改而实不改等形式主义;公务用车低配高坐、公车私用、私车公养,借用、占用下属单位或其他单位公车,以及公车挂靠在个人名下私用;以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁摊派接待费用;虚列会议人数、规模,变相套取会议费存于宾馆酒店或私设“小金库”,用于吃喝、发放福利等问题,对2017年“回头看”检查发现的问题,都要进行跟踪督查,切实以钉钉子精神打好作风建设持久战。

加大对形式主义和官僚主义的整治力度。认真贯彻落实习近平总书记重要批示要求,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,一方面,各级党组织及其主要负责人要敢于刀刃向内,对照“十种表现”,带头查摆班子自身存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,制定过硬措施,扎实进行整改;另一方面,要发挥党组织牵头抓总作用,通过层层压实主体责任,层层查摆、层层整改,重点纠正一些单位表态多、调门高、行动少、落实差,一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。

着力构建落实长效机制。各单位、各部门要结合落实中央八项规定实施细则精神和自治区一系列改进作风建设的意见精神,建立完善本单位、本部门的具体办法, 进一步精简会议、文件简报,规范津贴补贴,规范表彰奖励,规范出国(境)、出差,完善经费管理,严格公务接待标准,从源头上防范和遏制“四风”问题发生,要坚持把纪律和规矩挺在前面,追责、问责方有震慑作用,纠风治乱惩治一刻也不能松,要综合运用监督执纪“四种形态”,做到凡触犯“四风”必究,该批评的批评,该诫勉的诫勉,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分。着力推动作风建设常态化,长效化。

强化纪律约束教育。要教育广大党员干部,特别是党员领导干部,坚定理想信念,提高政治觉悟,增强与群众的感情,保持党同人民群众的血肉联系,不断加强纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,用身边的人和事教育身边的人,让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵守,帮助干部职工筑牢抵制歪风邪气的思想根基,提高同不正之风“势不两立”的思想自觉和行动自觉。

(四)坚持高压反腐,坚决查处违纪违法问题。

以零容忍态度坚决惩治腐败。当前,宁夏交通运输系统全面从严治党任务艰巨。从查处的一些案件来看,一些干部对法纪根本没有敬畏、戒惧之心,把手中的权力当作谋利的私器,长期受贿,来者不拒,胆大妄为。特别是十八大以来,仍然置反腐的高压于不顾,我行我素,不收敛、不收手,大肆敛财,触目惊心。有的干部为此已经被绳之以法,为自己的行为付出了惨痛代价;有的仍在接受纪律审查;有的正在初核。需要警示的是,根据群众反映和我们掌握的情况,还有一些人不知怕、不知止,仍游走在违纪甚至违法的边缘。对这些问题我们的态度是:坚决执行党中央、自治区党委、纪委继续保持高压反腐的要求,有案必查、有腐必惩。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,坚决去存量、遏增量。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈、现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部。正风反腐,涓流莫轻,蝇贪成群,其害如虎。苍蝇虽小,但它蚕食着广大干部职工的获得感、幸福感,影响着我们交通系统的政治生态,所以,对“微腐败”也必须坚决纠治。

遏制涉农及招投标领域违纪违法问题。2018年,要下决心完成两个重点和难点目标,一个是全区交通涉农公路项目和资金方面,另一个是厅属单位工程建设领域招投标方面。选择这两项工作作为我们要抓的重点和难点,既是形势任务的迫切需要,更是我们职责所在。大家知道,公路是先导产业,任何一个地方的发展都离不开公路。当前全区扶贫攻坚战已经打响,交通运输厅作为行业主管部门,抓好农村公路建设责无旁贷。按照自治区纪委《关于扎实推进加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》要求,我们对涉农公路项目和资金建设及使用情况已经进行三轮大检查,下一步重点对发现的问题进行督导整改,确保农村公路建设在扶贫攻坚中发挥先导产业作用。另一个所要解决的重点也是难点问题就是交通建设领域的招投标问题。交通建设领域的腐败问题多数都是发生在招投标暗箱操作上,这一点我们是有切肤之痛的。因此,我们将积极协助厅党委,一是推进体制机制改革,实现“运动员”和“裁判员”的分离,推进内控管理体系建设,强化内部审计,从根本上解决滋生腐败的土壤;二是从制度上扎紧笼子,采用制度加科技方法,创新和完善招投标制度,加强资金监管,着手打造一个阳光操作办法,有效遏制招投标领域违纪违法问题;三是要紧盯突出问题严肃查处化整为零、规避招标、假招标、暗箱操作等问题。    

深化运用监督执纪“四种形态”。首先,要在用好第一种形态上深化,多做咬耳扯袖、红脸出汗工作,让批评教育成为常态,使党员干部真切感受到严管就是厚爱。其次,要在早发现上深化,做到抓早抓小、防微杜渐。再就是要在谈话函询上深化,加大对谈话函询情况的抽查核实比例,防止敷衍塞责、“一函了之”。对函询结果予以采信了结的,要向被函询人反馈结果;对态度不端正,不如实说明问题, 掩盖事实的,依纪依规给予组织处理或给予纪律处分;对边谈边犯、边询边犯的从严从重处理。第三,要在分类处置上深化,做到“精准”执纪,防止出现适用不当、尺度不准问题。对属于一般性问题、能如实说明的予以了结,向本人反馈澄清。对存在严重违纪需要追究党纪责任的,要在纪律审查过程中做好思想政治工作,促其认错悔错改错,主动向组织讲清楚问题,争取宽大处理。对于极少数严重违纪甚至涉嫌违法,执迷不悟、拒绝挽救,对抗欺瞒组织、顽抗到底的,必须坚决依纪依法严肃处理,以儆效尤。

(五)强化自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

加强思想政治建设。各级纪委要把对党忠诚作为工作的首要政治原则,队伍的首要政治本色,干部的首要政治品质,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,增强“四个自信”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强机关党的建设,坚持和运用好“三会一课”制度,突出政治学习教育,强化党性锻炼,把思想政治建设落实到纪检监察专职人员、各级纪委委员、纪律检查委员和纪检监督员这三支队伍建设和管理的全过程。

全面提升履职能力。监察体制改革后,纪检监察干部的本领恐慌愈加凸显。“绳短不能汲深井,水浅难以负大舟。”各级党组织要看到这个新变化,积极创造机会,通过“送出去”“请进来”等方式加强纪检监察干部培训工作,使其改善知识结构,不断提高思想政治水平和把握政策能力,增强监督执纪问责本领。驻厅纪检监察组将分期分批对系统的纪检监察人员进行一次轮训。同时,继续采取抽调机关代训、交叉办案实操等方法,对系统的纪检监察业务骨干进行培训锻炼。

严格内部监督管理。监察体制改革后,纪检监察干部执纪执法的权限更广了,但是要牢记“用权不可任性”。行使权力一定要严格按照执纪工作规则和相关法律法规执行,按“纪法”衔接的工作机制办事,用权要做到慎之又慎、严之又严。执纪者必先守纪,律人者必先律己。各级纪委要加强纪检监察干部的管理和监督,严防“灯下黑”。要督促纪检监察干部以更高的标准要求自己,严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉洁纪律,确保思想纯洁、作风过硬。广大纪检监察人员要自觉接受党内监督和社会监督,坚决防止以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题,切实树立可亲可信可敬的良好形象。

同志们,交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们以奋发有为的精神、求真务实的作风,按照十九大全面从严治党的战略部署,在自治区党委、纪委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为促进我区交通运输事业和谐发展、科学发展做出新的贡献!

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-1     版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000124号        技术支持:宁夏交通信息监控中心
站点地图 地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号