|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
曹志斌:在交通建设攻坚战指挥部9月份投资计划项目建设调度暨自治区60大庆保障工作推进会的讲话
来源:    作者:
根据录音整理

(2018年9月11日)

同志们:

今天我们召开交通建设攻坚战指挥部9月份投资计划项目建设调度会,同时召开自治区60大庆保障工作推进会。主要任务是:通报1—8月份投资计划完成和项目建设督查整改落实情况,听取各建设单位投资计划完成和项目建设进展,对9月份的投资计划和项目建设调度进行安排部署。同时,听取有关单位自治区60大庆保畅保安全相关工作落实情况。

刚才,各单位、各部门汇报了有关工作进展情况,从6月份开始,我们实施项目建设攻坚战,取得了明显效果,6、7月份完成投资均为27亿元,8月份完成28.8亿元,项目建设总体回到了正常状态。1—8月份累计完成固定资产投资117.8亿元,完成交通运输部164亿元目标的百分之72,完成自治区178亿元目标的百分之66,基本进入正常区间。虽然今年还有3个多月,但实际有效建设时间不长,建设任务仍然很重,178亿元的投资任务需要大家共同努力完成。

一、关于1—8月份项目建设投资完成情况

1—8月份全区公路水路固定资产完成投资中,自治区实施项目完成投资84.9亿元,完成年度投资任务的百分之69,市县(区)实施项目完成投资32.5亿元,完成年度投资任务的百分之59,市县(区)项目进度慢于自治区实施项目。总体来看,主要存在个别中央车购税补助资金项目进度滞后,部分地方实施项目投资完成率低,项目投资统计精细度不高等突出问题。项目建设进度滞后问题已经引起自治区领导、交通运输部和国务院督查组关注必须抓紧解决,一是公路建设管理局、公路管理局、五市交通运输局要高度重视,想方设法解决困难,加快建设投资进度。对固原市涉及亚行投资等确定无法完成的项目不再进行督查。二是公路建设管理局、公路管理局和五市交通运输局要认真梳理,列出冬季计划施工项目,报建设管理处汇总。建设管理处要和自治区发改委等部门密切沟通,及时报送,争取纳入自治区冬季施工项目范围。必须同步做好冬季施工过程中的环保管控措施,争取更多施工时间,确保完成年度建设投资任务。三是规划处和财务审计要做好对接,以国省道项目为重点,综合考虑结转资金、车购税资金、项目安排,五市作用等因素,提前开展明年项目前期工作,严格概算管理,抓紧做好明年资金项目匹配工作,确保明年国省道项目投资不低于11亿元。五市交通运输局要和规划处密切沟通,提前做好计划开工项目前期工作,便于厅资金支持。

二、关于自治区60大庆保障工作

公路监管处要以大庆活动路线为重点,持续抓好高速公路沿线锈蚀破损广告牌修整和服务区环境整治;法规处要持续加强行业60大庆宣传力度,对有归属的高速公路可变情报板按要求发布宣传标语,对暂无归属的采取断电措施;运输处要督促各市做好汽车站和农村客运招呼站环境卫生集中整治;安监处要抓紧治理安全隐患;建设管理处要督促抓紧实施生命安全和安保工程;办公室要做好大庆期间值班值守,梳理明确紧急事件的报送处理流程,值班领导要确保手机24小时开机,及时处置紧急事件,进一步加强大庆期间的舆情研判应对工作。

公路管理局要全面组织开展高速公路跨线桥标语的安全检查,配合公安等有关部门做好大庆期间活动路线的保通保畅保安全工作。道路运输管理局要重点做好“两客一危”车辆监管,加强货车司机舆情监控,强化车站“三品”检查,突出吴忠等地区的“黑车”运营和银川旅游包车不进站等突出问题的监管力度。海事局要进一步加强水上安全措施,发现问题及时整改。

三、关于下一阶段工作安排

一是要坚定打赢项目攻坚战的信心。在今年复杂特殊的情况下,全体交通人攻坚克难,6月份起各项工作逐步进入正常。完成年度投资目标既是交通运输部和自治区党委政府对我们的要求,也是我们必须完成的政治任务,完成年度投资目标仍有很大压力,后几个月不能松劲,必须抓紧时间,再接再厉,确保完成建设投资任务。

二是精准发力解决突出问题。当前最突出的问题是农村公路项目进度慢,今年计划开工的项目为160个,大部分项目8月份才开工建设,开工率仅为百分之84.7。由于农村公路项目大都涉及车购税资金,交通运输部和国务院督查组高度关注,五市交通运输局要想方设法加快所辖农村公路项目建设进度。同时,要抓紧梳理前期工作成熟的项目,与规划处、财审处加强对接,争取前期工作成熟的地方项目早日开工建设。厅领导要切实履行路长制责任,深入调查研究,按照分工推进有关工作。

三是全力以赴确保60大庆各项工作万无一失。公路建设管理局和公路管理局要加强对接,抓紧完善银昆高速机场改线段工程和京藏高速望远到金积段安保设施,防止引发安全事故和网络舆情。今年是改革之年,要重点关注干部职工思想波动,着力做好改革前职工队伍思想工作,切实维护行业稳定。

四是要强化作风展示交通人精神面貌。今年是特殊时期,更需要我们振奋精神,辩证看待存在的问题和取得的成绩。一方面要牢固树立大局意识,勇于担当,全力保大庆、保增长,充分展示交通运输队伍的优良作风和精神面貌。同时要有攻坚克难的勇气,要充分考虑剩余时间内天气、资金、物料、环保等诸多因素,确保大庆保畅固安和全年投资任务的完成。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-1     版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000124号        技术支持:宁夏交通信息监控中心
站点地图 地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号