|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  重要讲话  >  正文
曹志斌:在交通运输厅机关党委加强机关党的政治建设通报会暨2018年机关党支部书记述职述责会上的讲话
来源:    作者:

交通运输厅党委书记、厅长、机关党委书记  

(2018年12月13日)

同志们:

刚才,玉贵蓉同志通报了机关党委2018年加强机关党的政治建设情况,各位支部书记对2018年抓党建工作进行了述职述责,与会党员根据支部书记述职情况,对17个支部抓党建工作进行了测评打分。从述职情况看,大家都非常重视,会前认真总结、分析,围绕加强机关党的政治建设,落实全面从严治党要求,总结自身工作客观,查找问题准确,谋划下步工作认真,体现了实事求是的精神和坚持问题导向的原则。应该说,今天,这次会议既是对2018年党建工作的全面总结会,更是一次自我加压,提前谋划,提前部署2019年党建工作的动员会。希望大家以这次会议为动力,继续保持奋发有为的精神状态,相互借鉴、取长补短,扎扎实实把机关党建抓实、抓好、抓出成效。下面,我就进一步抓好机关党建工作,强调四点意见:

一、要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

从十九大的召开到现在,经过了一年多的学习,大家对党的十九大精神通过多种方式进行了学习,但是仍然没有达到“学懂弄通做实”的要求。近期,自治区党委要求对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对宁夏工作重要指示批示精神、自治区第十二次党代会精神进行再学习,这就说明在之前的学习中,我们学的还不够,所以做好机关党建工作必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记对宁夏工作重要指示批示精神、自治区第十二次党代会精神作为首要政治任务。要坚定不移落实新时代党的建设总要求,这也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。落实党的建设总要求,做好党的建设八项重点工作,坚持全面从严治党,关键是要把政治建设摆在首位,维护习近平总书记核心地位,坚持党中央权威和集中统一领导。机关各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设“模范机关”。

二、要大力实施好“三强九严”工程,夯实基层党建基础

抓党建是一份沉甸甸的政治责任。党支部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。自治区党委提出实施“三强九严”工程,根据“一年整治、两年提升、三年巩固”的“时间表”和“规划图”,狠抓机关党的建设,强化支部书记的主体责任就是要把“三强九严”扎实落实好,这是抓好机关党建工作的关键。很多同志认为“三强九严”工程的实施,增加了很多的工作量,也有同志感觉到不习惯,大家认真思考一下,三个强化和九项制度是党建工作的基本要求,是底线要求,感觉到工作量大是因为过去的工作中欠账太多,如果我们连“三强九严”这个基本要求都做不到,在今后工作中更高的要求,大家如何能适应?因此,各位书记和机关党委班子成员必须主动作为,把党建责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,落实到各项具体工作中。担任党支部书记,注定是一份辛苦的差事,同时也是一份光荣的责任,支部书记作为党支部的工作主体责任人,肩负组织和同志们的信任,必须明确抓好党建是最大的政绩,加强基层党建是落实全面从严治党的“牛鼻子”;必须时刻绷紧党建工作这根弦,切实担负起从严管党治党政治责任,扎扎实实加强基层党组织建设,为交通运输改革事业发展提供坚强政治保障,特别是机关的各位党支部书记更要在践行“两个维护”上走在前、做表率,在提升党建工作质量上走在前、做表率,在“围绕中心、服务大局”上走在前、做表率;在廉洁从政上走在前、做表率。必须从讲政治的高度,围绕主责主业,带领党员干部将党支部的工作与部门业务相结合,推动所在部门各项工作顺利开展。

实施“三强九严”工程,主要是坚持问题导向,着重解决机关党建“灯下黑”问题,全面提高机关党的建设质量,推动机关党建走在前、作表率。严格落实好党组织设置规定、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、“支部主题党日”制度、党员组织关系和党费管理规定、党组织星级评定办法、换届规定,这九项制度,是我们基层党组织建设根本制度和基本遵循,也是我们抓好党建工作的主要抓手。我们要从贯彻落实好制度规定入手,让党内政治生活正常化、规范化、制度化。机关党委要继续加强对基层党组织书记和党务工作者的教育培训,特别是这些基本制度、基本规定、基本程序的实际掌握和运用的培训。前不久,《中国共产党支部工作条例》已经出台,机关党委要通过培训教育指导,提升支部书记和党务工作者抓好党建工作的能力和水平,这也是我们落实好“三强九严”工程,提升党建工作质量的重要途径。

三、要真抓实干,以党建工作推动业务工作

抓好党建工作,不是一味地去完成党建工作任务,其中一个主要的目的在于推动中心工作,要通过保质保量完成我们的工作任务,不折不扣履行好我们的工作职责,也就是履职尽责、担当作为来检验我们党建工作质量和成果。刚才听了各位书记的述职,大家对党建工作都抓的很认真,党建资料整理的也很规范,但是认真只是最基本的工作要求,党建工作中我们还缺少抓手,缺少载体,“两张皮”的问题依然没有解决,因此就会出现党建影响和冲击业务工作的情况,要坚决纠正党建工作影响业务工作、党建工作说起来重要但干起来次要等错误思想,站在全局的角度,把党建工作和业务工作同安排同部署同检查同落实。要坚持党建引领,通过抓好党建工作,解决党员干部在项目建设、机构改革、管理服务等业务工作中存在的思想、组织、作风、纪律方面的问题,推动党建优势转化为改革发展优势,党建资源转化为改革发展资源,党建成果转化为改革发展成果,为完成交通运输各项中心工作提供坚强的政治和组织保障。基层党建工作是一项打基础、利长远的工作,细小琐碎,重在日常。各党支部要强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,坚决把抓党管党的责任扛起来,落实主体责任。机关党委和各支部要各负其责、协同配合,确保思想认识到位、时间精力到位、工作指导到位,确保党建工作和业务工作齐头并进,协同发展。

四、要严格遵守党的纪律,深入贯彻落实中央八项规定精神

《党章》明确,党的纪律包括“政治、廉洁、组织、群众、工作、生活”六大纪律。这是我们全体党员必须遵守的铁律,以此来规范我们党员同志、特别是党员领导干部的行为。抓好党的政治建设首先要从严明党的纪律抓起,作为一名共产党员,首先要从严明党的纪律做起,《党章》规定不能做的坚决不做,规定要求做的必须做到。包括意识形态工作和民族宗教工作等方面,都存在不可触碰的高压线,共产党员不能信仰任何宗教,这是党的政治纪律和政治规矩,各位支部书记担任着直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,支部党员有没有信仰宗教,是不是都掌握?支部书记要率先垂范,教育监督好党员不触碰高压线,不违反党的政治纪律和政治规矩。如果我们各级党组织经常做到“咬耳扯袖”,让每一名党员在六大纪律规定约束范围内遵纪守法,那么我们基层党组织的作用就得到了发挥。从每次公布的违纪违法典型案例情况看,违反六大纪律的问题都基本存在。我们党的基层组织在教育党员时,是否把这六大纪律的具体要求,做什么、哪些能做、哪些不能做,给党员讲清楚了,这方面大家要反思。在今年开展的违反中央八项规定精神突出问题专题治理工作来看,我们在落实中央八项规定精神的认识上还远远不够,行动上还远远没有很好落实,这也是这次自查过程中为什么查出这么多问题的原因。中央八项规定精神在党纪党规中来讲,我觉得是一个最基本的要求,不是最高的要求。如果说我们连最基本的要求都做不到,那么从严治党,以及党的建设新的伟大工程就无从谈起。做好党建工作就要把中央八项规定精神作为当前的一项重要工作坚决贯彻落实,切实守好这个底线。落实好中央八项规定精神,党建工作才能有的放矢。

同志们,抓好党建工作关键在于各位支部书记重不重视、用不用心、负不负责,是不是把党建工作作为重要的基础性工作来认识。各位书记要牢记“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”的“三个第一”,面对落实全面从严治党要求,要务必自我加压,强化政治担当,履职尽责、勇于创新,切实做好表率,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为提升机关党建工作质量走在前、做表率。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-1     版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000124号        技术支持:宁夏交通信息监控中心
站点地图 地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号