|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  交通新闻  >  正文
宁夏交通运输部门全力做好春运春节期间公路安全保畅工作
来源:公路管理局     作者: 王凯

春节期间,收费公路继续实施免收小型客车通行费政策,免费时间为215日零时至2124时。我区交通运输部门全力做好春运春节期间国省干线公路安全保畅工作。

一是坚持路网监测不放松。制定工作方案,实行24小时值班制度,建立春运值班与信息上报工作群,通过交通运输部音频、视频会商工作系统与微信工作群,确保上下信息渠道畅通。加大对重点时段、重点路段、重要节点的交通疏导、管控力度。二是坚持部门联动不放松。针对可能出现的雨雪冰冻等恶劣天气,充分做好预警工作,强化省际联系机制,杜绝交通管制信息不畅造成的车辆在省界滞留情况。加强与交警、气象等部门之间的联动,遇有突发状况,及时上报信息,确保公路安全畅通。三是持应急处置不放松。完善应急处置预案,落实应急队伍,储备好应急设备和物资,保持应急机械处于良好的技术状况,春运期间共储备融雪剂1430吨、防滑砂8219立方米、-20号柴油102吨,各类除雪设备116台。确保在春运春节期间出现突发事件或异常情况能够得到快速妥善处理。四是加强小型客车免费通行流程管理。合理设置和规范免费小型客车通道、临时交通标志牌,引导缴费车辆与免费车辆分车道有序通行。五是加强免费时段与缴费时段车辆管理。要求收费站严格按照小客车免费通行的规定时间发放收回纸制通行卡,既实现了免费时段与缴费时段平稳过渡衔接又避免了IC卡流失。六是加强收费车道设施建设管理。在车流量较大的收费站设置了“7座以下小型客车免费通行”限高龙门架,龙门架限高2.2米,免费时段结束后恢复原状,使免费期间小型客车能够安全快捷高效通行。七是加强春运期间车道调度管理。在春运免费期间ETC车道停用,切换为MTC(人工车道)使用,提高收费广场通行能力。八是加强春运期间应急值班管理。要求各级值班领导坚守岗位,出现交通拥堵和通行高峰时段时,值班站长值守收费广场,靠前指挥,增派人员加强现场管理和交通疏导,及时处置拥堵问题,必要时启动车道应急保畅预案,并做好预案启动记录,提高收费站快速通行能力。

                                  
  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客