|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
关于开展2017年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知
来源:    作者:

宁交办发〔2017〕258号

各市、县(区)交通运输局:

为加强国内水路运输市场监管,全面掌握行业发展情况,依据《中华人民共和国行政许可法》《国内水路运输管理条例》等法律法规,按照交通运输部统一部署,交通运输厅决定自本通知发布之日起至2017年11月31日,在全区集中开展2017年国内水路运输及其辅助业核查工作。现将有关事项通知如下:

一、2017年核查工作安排和要求

(一)核查依据。

《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)、《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年第79号)、《老旧运输船舶管理规定》(交通运输部令2017年第16号)、《交通运输部关于实施国内水路运输及辅助业管理规定有关事项的通知》(交水发〔2014〕141号)、《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》(交水发〔2017〕125号)等有关法规和文件规定。

(二)核查对象。

核查对象为截至2017年8月31日取得经营资格的国内水路运输及辅助业务经营者(包括水路运输、船舶管理业务等经营者)及运输船舶。

(三)核查内容。

1.国内水路运输业务经营者的经营资质保持情况;

2.营运船舶的经营资格条件和相关证书有效性;

3.外商投资国内水路运输企业情况。全面核查企业外资成分和引入外资情况(包括外商直接投资、境外上市发行外资股、引进境外战略投资者以及母公司通过前述三种方式引入外资等情况);

4.上次核查以来经营者及其经营、管理的船舶生产经营状况、市场经营行为以及违规违章记录;

5.了解、收集经营者的意见和建议。

(四)核查工作流程。

1.国内水路运输及其辅助业经营者填写《国内水路运输(辅助业)经营者2017年度核查报告书》(附件1,填写说明见附件2),并向所在地县级以上水路运输管理部门提交经法定代表人签名并加盖公章的核查报告书纸质版及电子版。国内水路运输及船舶管理业务经营者还应提交海务机务专职管理人员、高级船员配备情况证明材料,以及取得的《国内水路运输(船舶管理业务)经营许可证》(复印件)、《交通运输企业安全生产标准化达标等级证书》等证书。

2.设区的市级交通运输主管部门应当组织对辖区内经营者上门核查。交通运输厅将组织相关处室和单位对核查情况进行现场抽查(抽查率初定为10%)

3.设区的市级交通运输主管部门应当对其核查的经营者出具核查意见。对符合经营资质条件的,在《国内水路运输(船舶管理业务)经营许可证》上签署核验记录并加盖年度核验章,为其经营船舶发放核验合格证。核验记录和核验合格证的有效期统一注明“至2018年10月31日止”。对不符合核查标准的企业,应当加注未通过年度核验的核验记录,并按照规定书面责令经营者限期整改,对整改后仍不合格的水路运输经营者,应当立即报自治区地方海事局按规定撤销其经营许可。对核查工作中发现的违法违规行为,应当按照有关规定进行调查处理。

二、工作要求

(一)各级交通运输主管部门要高度重视年度核查工作,提高服务意识,积极主动开展工作。严格遵守工作纪律,对在核查中知悉的企业商业秘密和个人信息应当依法保密。

(二)设区的各市交通运输主管部门应按照经营者提交的材料和上门核查结果等,认真统计辖区内经营者及其运输船舶的相关信息,对比、分析与往年的变化情况及原因,做好本地区《辖区内经营者情况汇总表》(附件3)、《辖区内所属营运船舶情况汇总表》(附件4)、《2017年度核查情况汇总表》(附件5)和《外商投资国内水路运输、船舶代理、船舶管理企业汇总表》(附件6)的汇总工作。相关附件可在交通运输厅网站下载。

(三)各级交通运输主管部门在此次核查中要积极落实《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》(交水发〔2017〕125号)要求,督促辖区内水运企业尽快满足《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年79号)要求的自有船舶运力标准。对不符合《国内水路运输管理规定》和《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》自有船舶运力标准要求的水运企业,各级交通运输主管部门要按照有关要求督促其限期整改;对整改后仍不合格的企业,应报自治区地方海事局撤销其国内水路运输相关经营资质。

(四)设区的各市交通运输主管部门应将辖区内核查工作总结(含年度核查工作开展情况、抽查情况、工作成效、存在问题、与往年变化情况及原因等)和上述汇总表于2017年12月10日前报自治区地方海事局。

(五)设区的各市交通运输主管部门要建立年度核查工作制度,明确责任人,按时开展工作并报送材料。对未按本通知要求开展年度核查工作和未及时上报相关统计信息的,交通运输厅将给予通报批评。

自治区地方海事局联系人:张晨,电话:0951—6076534,传真:0951—6076605。


附件:1.《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》

2.国内水路运输(辅助业)经营者2017年度核查报告书

3.《国内水路运输(辅助业)经营者2017年度核查报告书》填写说明

4.辖区内经营者情况汇总表

5.辖区内所属营运船舶情况汇总表

6.2017年度核查情况汇总表

7.外商投资国内水路运输、船舶代理、船舶管理企业汇总表



宁夏回族自治区交通运输厅

2017年10月19日

  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客