|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
银昆公路宁夏境太阳山开发区至彭阳(宁甘界)段工程政府和社会资本合作(PPP)项目推介公告
来源:    作者:

一、项目概况

银川至昆明公路(G85,以下简称“银昆公路”)纵贯宁甘陕川渝滇等六省区市,是西部地区重要的南北向公路运输通道,是国家高速公路网规划中重要的组成部分。银昆公路宁夏境太阳山开发区至彭阳(宁甘界)段工程是我区重点公路建设项目,起点位于吴忠市太阳山开发区,接已建的银昆公路银川至太阳山段,路线向南上跨定武高速、太中银铁路,途径同心县予旺、甘城镇,终点止于彭阳县红河乡高寨塬(宁甘界),接在建的银昆公路甘肃段。本项目路线全长236公里。同步建设下马关、预旺、寨科、彭阳互通连接线共长约18.7公里。主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级。互通连接线采用二级公路标准建设。其他技术指标符合部颁《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)中的规定。

本项目共布设互通式立交9处,其中枢纽型互通2处,服务型互通7处;特大桥11771米/8座、大桥39540米/121座、中小桥2248米/29座;长隧道9710米/6座、中隧道2743米/3座、短隧道338米/1座,桥隧合计占路线总长的比例为28.11%。

项目估算总投资269.8亿元(未含建设期贷款利息及政策性调整费用),其中申请国家车购税交通专项建设资金76.34亿元。项目特许经营期34年,其中建设期4年,收费期30年。

二、实施PPP模式的基本思路

本项目拟采用“BOT+政府补贴+施工总承包”模式。

由社会资本成立项目公司,项目资本金由社会资本筹集。资本金以外的融资贷款由项目公司作为贷款主体向银行贷款或通过其他方式融资,融资担保为项目30年收费权质押。

本项目工程可行性研究报告核准所需的用地预审、选址意见书、行业审查意见、社会稳定风险评估等前期工作已全部完成。项目勘察设计的招标工作已完成,初步勘察设计工作已基本完成。项目的施工任务由社会资本负责完成。

三、项目投资回报的资金来源

本项目拟通过“使用者付费+可行性缺口补助”方式获得项目投资回报。

使用者付费来源包括:由车辆通行费收入和其他业务收入组成。车辆通行费收入是指按照国家规定收取的车辆通行费收入。其他业务收入包括服务区收入和经营开发收入,其中服务区收入主要来源于加油站和便利店、洗车、修车、餐饮等收入;经营开发收入主要包括广告开发收入及其它相关开发收入。

可行性缺口补助来源包括:政府提供建设期补助,即政府无偿提供国家车购税交通专项建设资金。运营期地方财政补贴,如因实行政府定价较低或者交通量无法达到最低需求导致使用者付费无法覆盖项目的成本和合理收益,政府将会给予项目公司一定的财政补贴。

四、项目推介安排

凡对本项目感兴趣的潜在社会资本,请于本公告发布之日起到宁夏回族自治区交通运输厅(银川市北京中路175号618室)获取项目推介资料,包括本项目工可简本、项目实施PPP进展情况、项目运作方式、项目交易结构等内容。

五、发布推介公告的媒介

本次推介公告在宁夏交通运输厅网站(www.nxcd.gov.cn)和宁夏发展和改革委员会网站(www.nxdrc.gov.cn)上发布。

六、联系方式

项目实施机构:宁夏回族自治区交通运输厅

地        址:银川市北京中路175号  

邮        编:750011

电        话:0951-6076613

联   系   人:唐 民

2018年9月4日

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-1     版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000124号        技术支持:宁夏交通信息监控中心
站点地图 地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号