|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
自治区政府发文部署推进我区多式联运发展
来源:办公室     作者:陈丽

7月17日,自治区政府办公厅转发交通运输厅等20个部门联合制定的《关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》,要求进一步加快推进我区多式联运工作,充分发挥各种运输方式的整体优势和组合效率,构建高效顺畅的多式联运系统,更好地服务经济社会发展。

《通知》从营造良好市场环境、提升支撑保障能力、创新运输服务模式等五个方面对开展多式联运工作进行安排部署。一是依法加强监管,营造良好市场环境。《通知》明确已依法获得铁路、道路、水路、航空货物运输以及无车承运、无船承运、邮政快递业务经营资质或者国际货运代理备案的企业,可独立开展与其主营业务相关的多式联运经营活动,或者联合其他具有相关资质的企业组织开展多式联运经营活动,不得对其增设新的行政审批事项。同时,将加快公路货运市场治理,严格规范涉企收费行为,加强市场运行监测,出台多式联运优惠政策。二是夯实发展基础,提升支撑保障能力。进一步完善基础设施网络,依托包银、银西、中兰高铁,太中银、宝中铁路以及银川河东国际机场,形成连接西至中亚、西亚及欧洲,东至沿海港口,北至蒙古国的物流大通道;深化与天津港、连云港等港口和阿拉山口、霍尔果斯等口岸合作,打造便捷陆路通道,构建贯通内外的多式联运网络主骨架。畅通转运微循环系统,支持和引导传统铁路、公路、航空货运枢纽向上下游延伸服务链条,强化不同运输方式的衔接,依托铁路货运站场、航空港,配套建设公路集散分拨中心。强化服务规则衔接,加快推进不同运输方式在票据单证格式、运价计费规则等方面的衔接,制定有利于“门到门”一体化运输组织的多式联运服务规则。三是深化行业改革,创新运输服务模式。推广先进运输组织形式,鼓励支持公路运输企业积极对接铁路运输两端业务,探索资源整合共享的一体化经营模式。大力发展以集装箱、半挂车为标准运载单元的公铁联运,加快推进铁路货物集装化、零散货物快运化运输。广泛推广甩挂、甩箱作业模式,有序发展铁路双层集装箱运输、铁路驮背运输、公铁滚装运输、“卡车航班”空陆联运等组织模式。四是推动信息共享,加快装备技术进步。推动建立各种运输方式信息资源相互开放与共享机制,依托国家交通运输物流公共信息平台、电子口岸公共平台等现有信息管理系统,建立多式联运公共信息资源平台,提供资质资格、认证认可、检验检疫、通关查验等一站式服务。同时,推广应用标准化设施设备和先进技术装备,加快推进标准化、集装化、厢式化运载单元和托盘的推广应用,积极发展货物状态监控、作业自动化等技术装备。五是深化对外合作,拓展国际国内联运市场。完善宁夏·中亚(银川-德黑兰)国际货运班列跨省域、跨部门协同联动机制,推动形成直达、中转等多种形式有机结合的国际联运服务模式。

《通知》还要求,各有关部门按照任务分工,抓紧推进相关工作,协调解决跨行业、跨部门、跨领域的规划、标准、政策等事项,努力走出一条结构优、质量高、效益好、带动力强的多式联运发展新路。

  • 友情链接

宁公网安备 64010602000124号

版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅       
技术支持:宁夏交通信息监控中心
地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号      
备案序号:宁ICP备05001231号-1 您是本站第     位访客