|
  您所在的位置:  首页  >  新闻动态  >  政务动态  >  正文
描绘未来五年发展蓝图 安排部署2018年工作
——2018年全区交通运输工作会议胜利召开
来源:厅办公室 记者站    作者:文/陈丽 马宏 图/毛永智

厅党委书记、厅长曹志斌作工作报告


2018年全区交通运输工作会议召开


3月5日,2018年全区交通运输工作会议(套开交通运输系统安全生产工作会)在银川召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结党的十八大以来全区交通运输发展成就,分析当前形势,谋划发展蓝图,安排2018年交通运输工作和交通运输系统安全生产工作。会议传达了刘可为副主席对交通运输工作批示精神。自治区交通运输厅党委书记、厅长曹志斌作了《把握新机遇建功新时代为我区与全国同步建成全面小康社会提供坚实的交通运输保障》的工作报告。武宁生副厅长主持会议。

刘可为副主席在批示中对2017年交通运输工作给予充分肯定,对2018年交通运输工作提出明确要求。刘可为副主席指出:2017年全区交通运输系统加快项目建设,完善公路网络,提升服务品质,扎实做好交通扶贫。为全区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。刘可为副主席要求:2018年,全区交通运输系统按照党的十九大关于建设“交通强国”的重大部署。全面提升交通运输供给能力和服务品质,为实现与全国同步建成全面小康社会作出新的更大的贡献。

会议围绕奋力谱写建设交通强国的宁夏篇章对未来五年工作进行了全面部署。未来五年全区交通运输行业将突出抓重点、补短板、强弱项,着力推进交通运输发展质量变革、效率变革、动力变革,着力建设以快速交通为骨干、连通全国交通网络的综合交通运输体系,为与全国同步建成全面小康社会目标当好先行。一方面,继续解决“有没有”的问题。打通主动脉,多点接入国高网,高速公路通车里程达到2300公里,省际出口达到14个,完成“四纵六横”快速骨干网建设任务;加强国省干线,提升等级路比重,加快实施“1222”普通干线提质增效工程,普通国道二级及以上比重达到93%,普通省道全部达到三级及以上标准;高质量完成交通扶贫攻坚任务,推进“四好农村路”建设,使农村公路通村达组到户。另一方面,着力解决“好不好”的问题。围绕畅通“输”,促进银川都市圈交通优先发展,在“三纵三横一环”基础上再增加一个外环高速通道;优化“运”,推动各种运输方式融合发展,推进先进运输组织方式发展,促进城乡客运基本公共服务均等化;提升“质”,强化公路建设质量管理,努力打造交通建设品质工程。

会议安排部署了2018年重点任务。今年,全区公路水路固定资产计划投资178亿元,将加快推进6个自治区重点公路项目建设,全面完成剩余3个自治区60周年大庆公路项目,安排国省道改造590公里,新改建农村公路900公里。

会议对党的十八大以来交通运输工作进行了总结。过去五年全区公路水路累计完成固定资产投资809亿元,共争取车购税资金177亿元(是前五年的2.2倍),新增高速公路里程285公里,完成国省道改造1300公里。全区高速公路通车里程达到1609公里,实现“县县通高速公路”目标,普通国省干线通车里程达4960公里、农村公路通车里程达2.6万公里,专用公路里程1947公里。

刘鹏云副厅长在会上宣读了交通运输工作及安全生产工作先进单位表彰决定,通报了命名和继续确认的行业文明单位。陈钧副厅长在会上作了安全生产工作报告。会议还签订了2018年安全生产等6个方面的责任书。

厅领导班子成员、自治区发改委等部门有关负责同志出席会议。各市、县(区)交通运输局、厅属各单位和宁夏公路管理局各分局、自治区运管局各市局主要负责人参加会议。

  • 友情链接

备案序号:宁ICP备05001231号-1     版权所有:宁夏回族自治区交通运输厅
网站标识码:6400000034 联系方式:0951-6076711
宁公网安备64010602000124号        技术支持:宁夏交通信息监控中心
站点地图 地址:宁夏银川市金凤区北京中路175号